AndroidでもPCでも使える汎用コントローラー

連射機能付きパッドです。

PS3用のパッドですがPCで使うために買いました。

USBで接続するだけでPCでも使えます。

ケーブルが長いのが特徴です。

ちょっと3mは長すぎるかなともおもいますが便利でもあります。

JoyToKeyを使ってキーをマッピングすればゲームパッドに対応していないPCゲームにも使うことができます。

XBOX360のコントローラーを使うようになってお蔵入りしていましたが

Android4.0以降はゲームパッドが使えるとのことなので引っ張り出してNexus7に繋げてみました。

普通に繋がるし画面をパッドで動かすことができます。

タッチがダメダメなNexus7 2013もSlimPort - HDMI変換アダプターとゲームパッドを繋げれば据え置きゲーム機のかわりになるんじゃないかと思いましたが

調べてみるとゲームパッドに対応しているアプリがあまりありませんでした。

MadfingerとGameloftのアプリが割と対応しているようです。

ゲームパッド対応ゲームをGoogle Playで検索出来たら便利なのになぁと思います。

「Googleさんもゲーム屋さんも頑張って!」という感じです。

私はエミュレーターは使わないのですが

エミュレーター系のソフトでキーを割り当てるとそれなりにゲームパッドは使えるようです。

ホリパッド3ターボはいろいろ使える汎用コントローラーとして

長く使えるゲームパッドです。

PS4が出たため安くなっているので手に入れておいても損はないと思います。

2012年頃

• しょうさん

2014/06/15

突然すいません
    私もnexus7を持っていますが
    ホリパッド3ターボをotgケーブルでnexus7につないでゲームをすることが可能なんですね!?
  • タカキさん

2014/06/15

しょうさん

コメントありがとうございます。

ゲームをすることが可能です。
    ただレビューにも書いてある通り対応しているゲームは少ないです。