定番のeneloop単三タイプ4本セットを追加購入しました。

継ぎ足し充電に対応していないSONY製の古い充電池が痛んできて動作が不安定になったようなのでeneloopの4本パック(単三)が安めな値段で販売されていたので一つ購入してみました。

1年前からPC関連で使用しているeneloopも問題なく使えています。第二世代のeneloopは1500回繰り返し充電可能なのと継ぎ足し充電でのメモリー効果が少ないので使いやすくて良い感じです。

eneloopは購入時に既に充電されているので直ぐに使用可能です。パッケージ裏側に製造年月日が記されているので緊急で充電されている充電池が必要な場合は一応確認してみることをお勧めします。

自分の購入した製品は2011年4月製造でした。
ちなみに1年後でも80%くらいは維持されているとのことです。

実売価格については1,000~2,000円くらいと幅が広いので1,000円前後で販売されているならお買い得かと思います。

充電器はeneloopの急速充電機セットを持っているのでこちらを利用する予定です。

2011年07月頃

• ネイエフさん

2011/07/09

私は1200円で購入しましたね~
    これで繰り返し充電が可能なわけですから
    普通の電池はもう役目が終わった気がしないでもないですw

これ旧エネループ充電器で充電できるのか
    それだけが気になる点ですね
  • Sheltieさん

●ネイエフ さんへ
    1200円でも安いですよね。田舎では1980円くらいで余裕で販売されているので特価品を見かけたら買いたいなと思っていました。

自分の検証では旧タイプのeneloopの充電器でも充電okです。あと、メーカー保障外と思うのでお勧めはできませんが旧世代(eneloopになる前)の充電池用の充電機でもeneloop充電可能です。(いざという時の専用充電機が無いときの代用にはなると思います。)
  • 紅のあつしさん

2011/07/09

そうですねぇ、1000円なら、キリもいいしお買い得かも。

最近、単三ってあまり使わないで、単四をよく使うのですが、
    単四でもお得なセットあると良いですねぇ、、、。