ハイビジョンの高画質映像を通常の1/8のデータ量で記録する機能があり、DVDにハイビジョン映像を最大で3時間15分録画することができます。画質も1/8になるかと思いきや、動きの激しいシーンでは一部映像にノイズがのることもありますが、ほとんど元の映像と遜色のない高画質のまま録画できていました。
ドラマやアニメを録画してまとめてみることが多いのですが、番組ごとに自動的に整理してくれるので、簡単に目的の番組を再生することができます。また、音声を聞きながら1.5倍速で再生することができるので、長時間の番組でも素早く視聴することが可能です。
一つ残念だったのは、低画質モードで録画した番組をBlu-ray Discにダビングする際に、非常に長い時間がかかってしまうこと。ハイビジョン画質で録画した映像をダビングするときには、高速ダビングと言って、数時間の番組を数分でダビングすることができるのですが、DVD画質で録画した映像をダビングするときには、実際の映像と同じだけの時間がかかるのです。DVD画質で録画した映像をまとめでBlu-ray Discにダビングしようとしたときに、はじめてこの制限に気づいてショックでした。カタログには、Blu-ray Disc1枚に、DVD画質で最大84時間録画できると書いてあったのですが、ダビングに84時間かかるのです。結局、DVD画質で録画した番組はDVDに録画することにしました。複数の作品をディスク1枚にまとめて録画できると思っていただけに残念です。
2010年03月27日
近所の家電量販店