当時、皆で、自分が育てたキャラクターで、協力してプレイしたり、対戦したりできる、というのに感動した覚えがあります。
自分は、友人宅にて、Plus版では無い方に触れ、すっかりはまってしまい、いくつかのゲームショップをめぐって探し出し、購入しました。
メモリカードの容量の大半(少ない方のメモリカード)の容量を使うのもまた、衝撃的でしたw
オフライン環境で遊んでいるうちに、オンライン環境へも繋いでみたくなりました。
当時、良く分からないなりに調べた結果、GCにつけるアクセサリが必要と判明。名前は・・確かブロードバンドアダプタとかそんなの。
ゲームショップをめぐる・・・・ものの、見つからない(T-T
確か、任天堂のページで見ても、販売していない、とかそんなことが書いてあったような気がする・・・w
あきらめてた矢先、偶然立ち寄ったホビーショップのショーウィンドウ内に、ひとつだけ残っているのを発見!
衝動買いしたのは、言うまでもありません。
そんなこんなで、GC版のサービス停止まで数年間、オンラインでお世話になった、思い入れの深いゲームであります。
ちなみに、今はPSO2なるものが開発中だとか。
PS2・Windows版のPSUはちょっとガッカリなところもありましたが、最近はSEGAが、PSP版の方でいろいろ頑張ってるようなので、楽しみです(^-^
■というわけで、いろいろ遊んでみて思ったこと
○良かった点
・(当時にしては)キャラクタークリエイトにおいて、いろいろな部位を触ることができ、
瓜二つなキャラクターに出会うことが余り無かったこと。
・操作は単純な割に、連続攻撃で命中率が上がったり、攻撃によって敵をノックバックすることで
攻撃が回避できたりなど、奥が深かった点。
・様々な種類の武器・防具があり、また、ギミックの凝った武器・防具や、派手なエフェクトの
武器・防具など、集める楽しさ、見る楽しさがあった点。
・自然溢れる森、海岸から、人工的な坑道、プラントなど、少ないMAPの中でも、景色の変化に
富んでいた点。
・「マグ」と呼ばれる、サポートマシナリーのようなものがあり、一定のタイミングでいろいろ
補助をしてくれる点。また、育てることで外見が変化するだけでなく、プレイヤーにも恩恵が
あり、個性的なキャラクター作りに一役買っている点。
・同じく、「マテリアル」と呼ばれるアイテムがあり、種族によって上限はあるが、ある程度
自分の好きなように、能力ボーナスを割り振ることができた点。
・オンラインで皆で協力・対戦などができるのはもちろんのこと、オフラインでも、メモリカードを
持ち寄ることで、協力・対戦などができた点。
上げるとまだまだ出てきそうな気がするけれど、とりあえずこの辺で・・
×悪かった点
・動きがややモッサリ気味。移動するときも、最初はちょっと歩いてしまったり、任意ガードが
無かったり、回避行動が無かったりなど、敵の攻撃を避けるのが難しかった点。
・オンラインプレイに置いて、フリーズするなどして、正規の方法で終了しなかった場合、
最悪はキャラクターが消えてしまうことがあった点。
また、所謂チートにより生成されたアイテムや、フリーズの原因となる行為が行われることが
あるなどした点。
・メモリカードの容量の大半を持っていってしまう点。(笑
・オンライン参加の敷居が高かった(アダプタが売ってないorz)点、月額制だったため、
毎月料金が必要だった点。
■公式サイト(更新停止)
PSO OFFICIAL WEB SITE
ファンタシースターオンライン エピソード1&2