チャレンジができるとチャレ友から聞いて購入を決めましたが・・・

ファンタシースターオンライン、DC版から初めてGC版ではEP1チャレンジモード”のみ”をやり込みました。
オンラインサービスが終了して随分経ちましたが、未だにあれを超えるゲームは無いと思っています。

とりあえず買ってみてマニュアルを読んでみたのですが・・・
操作がかなり複雑になっているようで、あの頃のように熱くなれるのかちょっと疑問を感じています。

2009年12月04日

ソフマップ ギガストア天王寺

• drugmaniaさん

2009/12/05

操作結構複雑ですねコレ。
    なんというかボタンが足りないぜみたいな…。

ちと慣れが必要かもしれません。
  • palebladeさん

2009/12/05

PSOは割とシンプルだったんですよ。
    ざっとこんな感じでした。

・ボタン3つにアタック/テクニック/トラップ/回復アイテムなどを6種類割り当て可能(確か右トリガーボタンを引く/引かないで表と裏を切り替え3つのボタンに6つ割り当てる)
    ・残りのボタン1つにメニュー呼び出し機能。メニューを開くとトリガとカーソルでメニュー切り替え、ボタンのうちの1つで選択。
    ・アナログキーでキャラ操作
    ・敵を自動ロックオン、ただし使えるボタンにロックして使うような機能(アタック/テク)が割りあたっていなければロックオンはされないし、メニューを開いている間もロックオンしない。
    (ロックオンすると動きが遅くなるので、ロックをはずして通常の速度を保つのを攻撃を回避するなどで多用します)

今回は、アタック/テクニック/トラップ/アイテム以外にもガードとかロックオンの切り替えもあるようで『キャラの位置を操作して敵の通常攻撃を避けて(=空振りさせる)から攻撃』というこれまでの感覚が通用しないようです。
    敵の攻撃(通常/テクニック)、『当たらなければ(=回避すれば)どうということも無い』と思うんで、『緊急回避とか防御とかナニソレ?コマンド選択式のRPG?』って感じてしまってます。
  • しょぼさん

2010/01/03

EP2がやっぱり神ですよね。
    なかなか新しいのに心を開けない自分がおります。