速い?速いね。だけどね。

噂の5970をゲットしましたので、しばらく使ってみての感想です。

●性能・・・申し分ない性能です。ハードウェアの進化の早さと実感できます。

●価格・・・高いのは、品薄だから?これも通例どおりなので特に気にする必要はないです。
価格あたりの性能もミドルレンジの5700シリーズと比べると割高感はありますが、ハイエンドなので仕方ありません。

●取り付けに関して、長いです。ひたすら長い。当方の使用しているケースはCM690ですが、ギリギリです。
一度取り付けたら外すのが難しいです。

以下は使い続けるにあたっての不満点です。

×・・・クロスファイア時や二画面出力時に省電力モードに入らない。
地味に困ります。ゲーム用PCと普段使いのPCと分けている方なら問題ありませんが、ネットサーフィンだけで300W近く使われる(当方の5970*5870クロスファイア環境)のはちょっと厳しいです。

×・・・リファレンスクーラーでは排熱処理が追いつかない。
これがこの製品の最大の癌だと思っています。
同じリファレンスクーラーである5870はアイドル時でも40℃台なのに対して、5970の場合は70℃を超えています。付属してるDirt2などDirectx11のゲームをフルHD以上の解像度でプレイするとドライヤーのような、けたたましい爆音を鳴らし、温度も100℃近くまで上昇しますので何時壊れてもおかしくありません。
実際に、長時間ゲームをプレイしていると落ちることもしばしばあります。

×・・・コアのオーバークロック耐性が非常に低い
モノを供給するために5870の選別落ちコア(5850?)を使用しているとの噂がありますが、それを肯定するかのごとく、クロックは非常に伸びづらいです。
5870と同じ周波数(コア850 メモリ1200)に設定しようとすると片側のコアは830 1160程度までは伸びるのに対し、もう片方は780 1100程度までしか伸びません。
この原因が上記の熱によるものなのかは分かりませんが、5870とのクロスファイアでは5970が足を引っ張っている気がします。

総評としては、非常に不安定なVGAです。
安定して使える製品とは言いづらく、GPUクーラーの交換や水冷化などを検討する必要があるように思えます。
とはいえ、現行最速のカードでもありますので興味のある方は是非その速さを体感してみてはいかがでしょうか

2009年12月頃

石丸電気

• Cryshiiさん

2010/04/11

不安定と言う意味はそういうことだったんですか。
    やっと他の人が言っている意味がわかりました。
    微妙なVGAなんですねー
他4件のコメントを表示