今更ながらのWiiです。
何度もTV台の横から床にダイブしたことがあるWiiです^_^;
2007年くらいに購入したものですが、調子が悪くなったタイミングでモチモノ登録です^_^;
購入当初こそ家族で一緒に遊べるゲームで盛り上がっていましたが、いつの間にか下の子の「大乱闘スマッシュブラザーズ」シリーズ専用機になっていました。
そして、とうとう調子が悪くなってきました。
症状は、使っていると15〜20分くらいで突然電源が落ちるというもので、ゲームをやっていようがアイドリング状態であろうが勝手に落ちてしまいます。
落ちると電源ランプが消灯して、そのあと何をしても反応がなくなるという感じです。対処方法は全てのケーブル類を抜いて、5分程度放置してから接続し直すとまた起動するようになります。
ケーブル類を全部抜いて、しばらく置くと復活します^_^;
熱がこもっているせいかと思って排気口などを掃除してみましたが、全く改善しませんでした。修理に出すか悩むところですが、使い込んで老朽化しているし、既にWiiUも持っているので、自分で分解掃除することにしました。
裏側の排気口を掃除しましたが、全く改善せず...
ごく小さいネジを外して分解していきます。途中は省きますが、さすが任天堂の製品なだけあって頑丈そうな作りになっていました。今回もっと細かく分解できそうでしたが、ここまで物理的な破損などは見当たらず、内部もさほど汚れている感じではなかったので、これ以上分解するのは止めておきました。
軽く分解した様子、ここまでの分解は比較的簡単でした。
内部は意外とキレイでしたが、ファンだけはかなり汚れていました。
綿棒で細部まで綺麗にしました。
おそらく内部回路に問題が発生したのではないかと思われますが、その辺は得意な分野ではないので深追いせずに元に戻しました^_^;
本体でけ見るただの光学ドライブにしか見えませんね^_^;
その後しばらく様子を見ましたが、全く改善されていないようなので、自分で何とかするのは諦め、別の部屋に置いてあったWiiUと入れ替えました。セーブデータなどは本体にそのまま残っている状態ですが、今の所重要なデータは無いようなので引越しはしなくて良いらしいです。
15分程度は普通に使えますが、実用的ではありません...orz
とりあえず、後でどうなるか分からないので、しばらくは倉庫にしまっておくことにします。ちなみに4つあるWiiリモコンはそのまま使えそうなので、そのまま活用することにします。
今までみんなを楽しませてくれてありがとう!
ということで、このWiiにはとても感謝しています。
わたし的にはWiiUよりもWiiのデザインの方が好きです。
特に変に傾けて設置するスタンドは意外と使い勝手がよく、
テレビの横に置けるのが気に入っていました。
2007年頃