ゲームもプレイ出来る携帯メディアプレイヤーとして買った。

ソフマップ広島店でゲームソフトを中古で売却したら 19000円超えたのでついでにソフマップワランティー 1000円 込み 17800円でPSP 3000 MS本体を買った。

初期ファームウェアは6.36辺りだったけど、最初からSkypeが入ってた。

後ゲームソフトによってはバージョン6.60ファームウェアで無いと起動出来ない(プレイ出来ない)ソフトがあったのでPSP本体のファームウェアアップデートからアップデートしたらすんなり出来ました。

(要メモリースティックDUO)

音楽プレイヤーとしての使い勝手は大抵(殆ど)のポータブルメディアプレイヤーよりはPSPを買った方が良かったのではと思う位良かった。

画像ビュワーとしても1フォルダーに1000枚以上の画像を入れてもPSPで表示出来ない仕様と一部高解像度のjpeg他画像が表示出来ない仕様を除けば画像ビューアーとして使えました。

(結構メモリースティックにもよるけど、読み込み速度が遅い時もある)

動画ビュワーとしては変換ソフトでmp4他のPSPで再生出来る方式に変換しないと駄目なのが難点+動画再生専用機として使用するなら最低16GBのメモリースティックPRO DUO 出来れば32GBのメモリースティック PRO DUOが必須と言うのか必要です。

(すーぱー連続動画変換でPSP→H.264高ワイド 480x272のタブを設定して MSが刺さっているドライブとフォルダー VIDEO を指定してようやく変換+PSPで再生出来るようになった。)

ゲーム機としてはモンスターハンターや剣と魔法と学園もの・武装神姫 バトルマスターズMK2 悪魔城ドラキュラXクロニクル他等のゲームがプレイ出来るから無問題

(プレイステーションネットワークでのダウンロード販売での購入必須だけど、ファイナルファンタジー7インターナショナルを購入してプレイ出来ます (ただし、メモリースティックの容量 1.7GB以上と ダウンロード時間5時間以上必須!!))

欠点はメモリースティックの価格が高い事だけです。

(32GB PCワンズで Lexar製 4830円でした。)

2012年04月24日

ソフマップ広島店