妙にこだわりのあるケースでしたw

九十九電機の特売セールを見て、abeeのケースが698円(展示品)でこれは安い!と思って購入を決意していたのですが例の如く寝坊…。1時過ぎながらも都心のほうに別件で用事があった為についでに様子を見に行きました。そこで購入したのがこいつです。

市場価格では10,000円を普通に超えているのでその半額の値段で買えたのは価格的にも相等満足度は高いと言えます。個人的にはこのケースについてはそれほど魅力は持っていないし最近のケースの値段って高いと感じていたのでこれぐらいでもやっぱ5,000円とかするんだ…と思いながら購入したわけですが、実際に組んでみると意外や意外結構使いやすいケースである事がわかりました。

こういったメッシュタイプのケースって購入するのは初めてなので他社がどうなっているのかは存じませんが5.25インチベイとかのプレートの裏側にスポンジが仕込んであります。さらに、発泡スチロールまで仕込んでありました。

サイドもメッシュ状になっている為排気と吸気のバランスが悪いなぁ…と感じていたのでこれは嬉しい加工です。

さらに、ケース骨格部分とも言いましょうか。内部のプレート…これ結構外すの面倒くさいんですけど、5.25,3.5インチベイがひとつずつシールが貼ってあってそのシールを剥がすだけで済みます。これは大幅に作業の手間と指を切る危険性を減らしてくれました。

また最近の高級ケースには付いていないものが多いですが、ちゃんとスピーカも付属しています(音は微妙でしたが…あくまでビープ音だし、いい・・・・のかな?)

HDDもドライブもドライバーレスで簡単に組み込む事が出来ますし、説明書もちゃんと日本語で書かれているし。さらに、これで綺麗に使ってね。という意図を込めてかGIGABYTEのロゴ入りクロスまで封入されています。

現在、くみ上げたPCにOSをインストール中ですが前面、背面とファンが搭載されていてなおかつ非常に静かです。前面の四隅のメッキ加工も高級感を高めていますし、しょうがない…という気持ちで購入したケースでしたが非常に満足のいく買い物になりました。

まぁ、市場価格の1万円で買うとしたら…となると微妙ですがw

2009年11月29日

九十九電機