桜ファンは効果あるのか…?

さくらの花が空に舞うような静けさを…ということで、花びらの形に似せたブレードが特徴的な桜扇(さくらファン)を搭載するトップフロー型CPUクーラー。
なんかちょいとアイタタ…な感じのネーミングセンスですが、独特の個性があってこれはこれで良いかと思っています。
しかし、花びらの形のファンはさておき、先端にある切り込みがノイズの低減に役立っているかというと、ちょっと微妙な感じもありにけり。

目詰まりしにくい、ちょっと間隔のあいたアルミフィンで構成されたヒートシンクに、合計6本のヒートパイプが装着されており、冷却効率は結構良い感じです。
トップフロー型のCPUクーラーとしては十分に及第点です。

このCPUクーラーの変わったところは、CPUに接するコアの部分がかなりヒートパイプ側にオフセットされている点。
つまり、ヒートパイプが無い奥側にかなりせり出しています。
このため、せり出した部分をメモリスロットに向けると、メモリにそのままCPUクーラーのエアフローでメモリを冷やすことが可能です。
ただし、メモリの交換がしにくくなってしまうというデメリットはありますが…

特徴的な形状
特徴的な形状

逆方向にすれば、電源回路のレギュレーターを冷やすことも可能。
トップフローの利点を生かせるので、意外と便利です。

今では簡易水冷クーラーに役割を取られてしまい、貯蔵品と化しています。

不明