YLODおかわり

登録2個目、修理では3台目です
先月、友人からの依頼で修理したのですが、また故障してしまいました
レビューは、その時の写真と今回の写真を使って説明しようと思います
今回わかったことは、”グリスを薄く塗らない方がよい”ってことですかね
いつも使っているシリコンをやめてAS05を使い、薄塗りをしてみましたが
全然クーラーとくっついていない・・・
くっつくぐらいシルバーグリスを塗りたくるとか・・・ああ、もったいない

今回修理するのは初期型の60GB

まず保証シールを剥がします

次にゴムを外してトルクスネジを外します
ゴムは凸の部分をつまみ、左右にグリグリすれば取れます

2010年09月04日

2010/09/04

ネジを取ったら、蓋をスライドさせて取ります
    本体側に金具があるので、無くさないようにセロテープで固定してしまうのが良いでしょう

ネジを本体のネジを外します
    インチネジ長、インチネジ短、ミリネジの3種類あります

本体後部にあるフックを外すと、カバーが取れます
    カードスロットのケーブルが付いているので、勢い良く外さないように

カードスロットのフレキを外します

パット見た感じ、40GBと違い電源が金属製になっているのがわかります

3箇所のケーブルとアンテナを先に抜いて、4ヶ所のネジを抜きます
    USB、無線ユニットが外れます
    ユニット-本体間のフレキは本体側から外してしまいましょう

2010/09/04

BDドライブは本体に固定されていないので、そのまま取ります
    ドライブのフレキを外します

スイッチ部分のフレキと、4ヶ所のネジを外してユニットを取り外します

ネジを6箇所、白い電源コネクタを抜き、電源ユニットを引っこ抜きます