価格に見合う良い物だと思います

予てからIPSモニタが欲しいと思っていたので、色々とレビューや価格などを調べながらたどり着いたのがコレでした。
それまではあまりモニタに拘っておらず、CRTが壊れた後は3万円程度でなるべく応答速度の良い物を…と考えて安めのものを2つほど購入しましたが、どちらも非常に目が疲れやすく不満を募らせていました。ゲーム用途として使用するので、応答速度をだけを見て購入したことが失敗だったのかもしれません。

そのうちに目を悪くしてしまったので、多少高くても長く使えるものを買おうと思いたち、前述の通り色々と調べ、その方面に明るい友人の薦めもあり、それが決定打となって購入しました。

購入前は若干応答速度に不安を感じていましたが、その友人曰く「あまりカタログスペックばかり見ていても仕方ないよ」という言葉を信じました。実際悪くはありません。非常に動きの激しいゲームでは多少残像感を覚えることもありますが、「使えない」とまではいかないレベルで応えてくれました。十分使用できる範疇です。

ゲーム用途だとしても、年がら年中ゲームばかりプレイしているわけでもなく、むしろウェブブラウザ等動きの少ない「静止画」を見ている時間の方が長い方も多いと思うので、そこで疲れを感じさせにくいIPSの強さが発揮されると思っています。

ゲームや映画でも写真など静止画でも汎用的に高いレベルで使用できるものなのでオススメします。

2009年12月頃