だいぶ安くなった24inchフルHDは機能で選んだ

1980×1080のフルHD液晶もだいぶ安くなって24インチでも2万円しない。あまり液晶パネルにもこだわらないので、入力系統や操作性などの機能面で選んだ。
 27インチのある機種は入力系統がたくさんあってリモコンが付属しているくらいだがそこまではちょっといらない。これはHDMI×2、DVI×1、VGA×1、オーディオ入力×1、ライン出力×1、4ポートUSBハブ機能、ヘッドフォン端子、ステレオスピーカ付きと充実している。また、画面切り替えは右側のボタンを押すだけでできるので操作性もよい。これらの情報はBenQのサイトで取扱説明書が読めたので事前に調べられ、安心して購入できた。他のディスプレイと違うのは、現在の入力信号が途切れても別系統の生きている入力信号には自動的には切り替わらないこと。これは好みの問題だろう。
 BenQの他の機種にはフルHDで24KHz入力対応の物もあるようなので興味のある方はどうぞ。

製品情報:E2420HD

2011年02月頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/25

フルHDでこのお値段は、すごくお得ですね!
    HDMIが2コでUSBハブ機能。ここがオイシイです!
    自分は16:10ディスプレイのこれをもってます。

• houmeiさん

2011/07/25

今後は量産効果もあってフルHDが安くなるでしょうね。(すでになってるみたい)
     内蔵スピーカーの音は貧弱です。PCでは問題ありませんが、DVDやブルーレイだと物足りなく感じます。これは買って設置してみないとわからない項目ですね。
     古いPC9801等持っていると24KHz対応していればありがたいのですが、これは対応していませんでした。しかし24KHzに対応している液晶ディスプレイがあるのは、調べた限りではBenQ製品だけです。