最悪です・・・

東芝,NEC,三菱の携帯が好きで昔からどれかの携帯を使ってました.

普段は,スマートフォンを使っています.スマートフォンの故障中で修理中に代替機種として昔の携帯を使っていたのですが,階段から私ごと落っこちて破壊してしまったので,この携帯を買いました.

ワンセグ見れる!Wifiも使える!カメラクオリティが良い!
   = スマートフォンが返って来た後もデバイスとして使える!

って思って買ったのですが,これが間違いの元でした.

まず,普通に携帯として使っている時の感想からです.
カメラのクオリティは確かに良いです.ただし,インタフェースは最悪で,使いやすさは100点満点で25点くらいです.設計段階でもうすこし考えて頂きたかったです.Wifiは,SoftBankの何かのプランに入って月額を支払わないと自宅の自分のインターネットすら使えない,信じられない機能になっていて,結局使わずに寝ています.ブラウザは,タッチパネルになっていると言っても,決して使いやすいものではありませんでした.あと,スクリーンの回転に関しても,作るのには自然かもしれませんが,ユーザ視線からみると非常に気持ち悪るい仕様になっています.

スマートフォンが返ってきたので以前使っていた不要になったシムカードをさして,携帯以外の機能を使おうとしたときの感想です.
これは,確実にSoftBankの嫌がらせではないかと思いますが,ゴミ以上に不要なデバイスになってしまいました.まず,ワンセグですが,ネットワークに接続できないから場所がわかりません.みたいなエラーが帰ってきて,TVとしては,使えません.Wifiに関しても,Softbankにお金を払わないと使えないので,非常に残念?憤りを感じます.そもそも,3Gが使えなくても,Wifiで使うことを考えて買ったのですが,それすらできないダメな携帯です.そして,最も気に入って買ったカメラに関してです.まず,使えるか全く使えないかといいますと,機能としては使えます.ただし,ネットワークの初期化ができませんでしたXXXXXXXといったエラーが定期的に出現するので,ストレスなく使えるシロモノではないです.現実的に言うと,使えないデバイスです.

ちなみに,DoCoMoからも兄弟機種が出ていて,販売してすぐにバグか何かで販売停止見送り,再開までに半年くらい?かかった問題の機種です.Softbankでも発売が夏モデルとしてリリースされ,発売は冬モデルと同じ時期にずれたと思います.(これに関しては,安易にNECの責任だけとは言えないと思いますが.Softbank,DoCoMoにも大いに責任があるかと)

この機種を使って初めて,日本携帯が外国で売れない理由が理解できたというような機種です.もう少し,ユーザの立場で考えてほしい.と,孫さんに言いたいですね...

2010年07月頃

softbank shop

• 退会したユーザーさん

2011/03/03

失礼ですが・・・
    「月額プランに入らないとWi-Fiが使えない」
    「ユーザ視線からみると非常に気持ち悪るい仕様」
    「死んでいるUSIMカードではワンセグ放送が見れない」
    全ての点が、念入りな調査などは全く必要なしに、購入する前段階で容易に知ることが出来る情報と思われます。

このようなポイントに対し「当然出来るだろう」と思い込み、確認せずに購入し、購入した後で「実は出来ない!最悪の商品だ!」とおっしゃるのはいかがでしょうか。

もちろん、中には使用してから初めて分かる問題点もあるでしょう。
    一方的にメーカーの肩を持つつもりもありませんし。

日本の携帯電話が海外で売れないのは、契約解除後にワンセグTVやカメラやWi-Fiが機能しなくなるからではありません。
  • dadaさん

2011/03/04

もちろん,tonyさんがおっしゃることもごもっともな点であるとは思います.

しかし,例えば,Wifiに関して.
    スマートフォンは,iPhoneよりもはるか以前から存在しますよね?Windowsの携帯なんかは10年近く前からあると思います.スマートフォンには昔からWifiが付いていましたよね.では,スマートフォンを買った人のどれくらいの人が,Wifiを使うのに別料金が発生する可能性があるって考えるでしょうか?携帯は買取でありレンタルではないですよね?買い取ったデバイスにWifiが付いている.でも,それを使うためには別料金が発生します.例えあなたが自分で用意したWifi環境であろうとも.これは,あまりにも酷い仕様ではないですか?先程も言いましたが,PCを買うとき,wifiに限らず,付いているデバイスを使うためには,別料金が発生します.電子書籍のデバイスを買いました.デバイスを買いましたが,自分で買ってきた電子書籍を読むためには別料金がかかるかもしれない.普通考えますか?

ユーザ視線で見ていないから悪い.これも,確かに偏った考えで有ることは認めます.しかし,携帯は,ソコソコ高価なデバイスですよね?それが,ハードウェアが強ければそれでよし.たしかに,その考えも一つであり,従来の考え方と思います.しかし,使い勝手が悪いよろしくない携帯ですねと,発言が無ければ変わらないですよね?(発言があったから変わるかと言われるとそれは,違うと思いますが.無いよりかはって意味です.)

ワンセグに関しても,ワンセグはワンセグです.普通にスーパーで売られているワンセグでも,特に何もせずに電源を入れたら見れるものです.本来,ワンセグその物は携帯機器の使用とは無関係な物です.それが,携帯のサービスを購入しなければ使えません.はおかしくないでしょうか?私は携帯電話のデバイスを購入しました.サービスとデバイスは関連はある場合もありますが,行き過ぎた関連はどうかと思います.

海外で売れない理由が,そこにあるわけでは無い.これは,私もそう思います.

(書き方に失礼な点があればご容赦ください.もうしわけありません)
  • kazz_1972さん

2011/03/04

はじめましてdada様

Wi-Fiについてですが、私も931Nユーザーですが、

自宅の無線LANネットワークを利用し、
    かつ、PCサイトブラウザで一般のホームページを見る場合、

特にサービス申込も不要で料金も発生せずに利用できています。

ただし、無線LANの電波が弱かったり、不安定な場合があると思いますが、そういった場合に

自分が気がつかないうちに無線LANから通常の3Gネットワークに自動で切り替わっている場合があります。(上のアイコンを良く見ていれば気がつきますが…)

当然ながら、普通のパケット通信で一般の大容量ホームページを閲覧するわけですから大変な通信料がかかります。
     ここがちょっと不親切と言うか、わざと儲け主義でやっているのではないかと疑いたくなる点ですが、この点を気をつければ、そこそこ便利に使えると思います。

ちなみに警告をONにしていたらPCサイトブラウザでホームに設定したページを表示する前に、こんな警告文が出ます。

**********************
    ご注意
    コンテンツにより、正しく表示されない場合があります。またデータ量が多くなり通信料が高額になる可能性があります。*無線LANによる通信時はパケット通信料はかかりません。毎回確認しますか? YES/NO
    **********************

ご参考になれば幸いです。