月姫のキャラクターが戦う!進化して帰ってきたアーケードの逆移植版(;=゚ω゚)=333

エコールソフトウェアの「MELTY BLOOD Act Cadenza Version B 初回限定版」です。
当時、新品で予約購入しました(;=゚ω゚)=333

MELTY BLOODは、
同人ゲーム「月姫」でお馴染みのTYPE-MOONと、
同人の格闘ゲームで定評のあった渡辺製作所のコラボで作られた、
月姫のキャラが登場する対戦型の格闘ゲームです。(初版は2001年です)

それがゲーセンやコンシューマゲーム機に移植され、パワーアップして逆移植されたのが、本作品となります。(但し、同人作品ではなく、法人のエコールソフトウェアから発売されています)

アーケード版の逆移植なので同人ゲームの頃にあったようなストーリーモードは撤廃され、ほとんど格闘ゲームのみの要素となっています。
白レンたんに(*´д`*)ハァハァ
白レンたんに(*´д`*)ハァハァ

【エコールソフトウェアの公式HP】

もう、渡辺製作所のHPは無いですね・・・(跡地だけ残っているw)
QOH(ToHeart)やパーティーズブレーカー(こみパ)の格闘ゲームで遊んだ方も多かったと思います。当時は本気で遊べる同人ゲームは少なかったですしね。

元が2001年のゲームをベースとしているので、今から見るとかなり要求スペックは低いですね。(当時は3Dアクセラレータを要求する同人ゲームなんてほとんど無かったので、これでも重かったのですがw)
PenⅢ時代・・・
PenⅢ時代・・・

琥珀と翡翠が懐かしいですw
琥珀と翡翠が懐かしいですw

2007年07月頃

ソフマップ