これは名作だ!!

PC8801時代に友人宅でやって以来大好きなゲームです。
たぶんPCのゲームではWizardryの次に好きなゲームです。
PC9801版とWindows版両方持ってますが、9801版はどこにいったのやら・・・
これも箱どこいったのだろう・・・

当時恐ろしい敵遭遇率(2,3歩でエンカウント)で無償ディスク交換をするとの告知があったけどまったく気にせずやりとおしました!!
というか昔のゲームはそんなもんだという思いがありました。Win版はさすがに修正されてましたが・・・

さらにこのゲーム、シナリオが2種類用意されてます。
表の正統派ストーリーとは別にちょっとひねくれたメンバーが登場する裏ストーリー・・・
ある場所でグルグル回ってると裏ストーリーに入るという・・・昔はディスクアクセスがあった瞬間に裏に入ったとか言ってたものです。

当然両方やり込みました!!
詳しくは公式サイトで。

7でも動くのかな?

不明

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/12/16

なつかしいーーーーー

裏モードへ入ろうとし過ぎて、5'ディスクのセンターリングが破れてたなぁ・・・・・

リング補強シールの貼り方は、コイツでうまくなりました♪w
  • eulerさん

2011/12/16

懐かしいですよね~

でも5’ディスクのセンターリングが破れるまでってかなりやりこんでますね・・・
  • Schrödingers Katzeさん

2013/06/11

リザレクションはBGMがたたかれていましたね。
     実のところ元の曲が意外と近代的なので「曲としては正常進化」なのですが、「BGMとしてどーよ」というところを考慮していないので、残念なことになっている気がします。
     ただ、元の音源がチープだったこともあり、音源のポテンシャルの限界に近いところにあったのに対し、何でもありの時代で、打ち込みちっくなそれはむしろチープに聞こえてしまうのも難しいところではありますが。

リザレクションは三つ目の分岐もあったりするのです。

シナリオ的には間違いなく名作だと思うのですが、いかんせん地味。
     ゲームシステムは、エンカウント率が酷かったりと、いまひとつだったりと、リメイクされてもオリジナルでもいまひとつ良さが売れる形で出てこないのが残念です。
     遊びやすくはなりましたし、見た目も今風なのですが、むしろあの凶悪なエンカウントのような癖の強さが抜けて、没個性になった気もします。
     先頭シーンのカード表示とか、工夫次第でもう一段化けそうな要素は持っていそうな気はするのですけどね。

何でもリメイクしてたあの会社的にはもう黒歴史扱いなのか?っていうくらいほっとかれたタイトルなんですが、エンディングにスタッフロールもなかった作品ですから「売り上げ以外にも何かあった」のかもしれませんね。YsIIIもそうでしたけど。

オリジナルは「初回プレイが裏だった」ので、むしろ、表って何?って思ってましたw