230x100mmの超コンパクトなUSBキーボード

ELECOM TK-UP84CPBKは230x100mmと驚異的なコンパクトサイズを実現した日本語84キー(JIS X6002準拠)のパンタグラフ式USBキーボードです。

パーツの動作テスト用などに使用している入力などあまり必要のないパソコン用にコンパクトなサイズのキーボードを探していたところ、当製品の存在を発見。小さいながらもパンタグタフキーを採用する本格的なキーボードと言うことで選んでみました。

●質感
定価4,200円(実売価格は約2,000~3,000円)ということですが質感は並程度と言った感じです。
高めの値段はパンタグラフキーを採用しているためと思います。

●キーに関して
キーのクリック感に関してはパンタグラフ式ということで普通のノートPCと同等です。土台がしっかりしているのでノートPCより安心感もあるので悪くないです。

キーストロークはかなり浅く2mmは無い印象でやや物足りない感じがします。

キーの印字は焼付け印刷タイプではなくってシールタイプのため剥がれる可能性あり。

キーピッチは16mmと一般的なキーボードの18~19mmと比べるとかなり狭いです。普段あまり使わない記号のキーに関しては約10mmとかなり小さくなっています。(写真2)

===============

●キー入力に関して
キーピッチが16mmと狭い関係でお世辞にも快適に入力できるとは言えなません。(写真1、2)

自分にはブラインドタッチは無理でした(^-^;

慣れればある程度なんとかなりそうですが、指の太い男性には通常入力でも隣のキーを押してしまうためかなり厳しい感じです。

●その他の機能
本体裏面の傾斜角調節用スタンドを利用して本体を垂直に立たせることが出来ます。(写真3)

「キーボードを使用しない時はスッキリ収納できる」と言うことですが、元から小さいキーボードですのでオマケ的な機能で実用的かどうかは微妙です。

●感想
製品のコンセプトとしては入力感よりコンパクトなサイズを優先した作りと思いますので正しいとは思いますが、見ただけでも分かるように快適な入力作業には不適切なキーボードです。

今回は動作テスト用パソコンの簡易キーボードとして分かっていて購入したので特に問題はありませんでした。自分のように用途次第では活躍できる製品ではないかと思います。

普段メインで使用するキーボードとしてはお勧めできません。普段メインで使用するなら普通のサイズのキーボードの購入をお勧めします。

2010年01月頃