本楽さん(3x)が体操服に挑戦!

[概要]
週刊アスキー秋葉原限定版の2009年10月号。
今号より人気キャラクターが表紙を飾るようになり、多くの注目を集めるようになった。
表紙は『とある科学の超電磁砲』より、御坂美琴と初春飾利。

[入手経緯]
 無料で役に立つフリーペーパーということで手に入れました。もちろん、表紙にかわいらしいキャラが描かれていたのもこの週アスを手に取った理由に違いありませんが、当初は間違いなく中の情報目当てで手に入れておりました。(当時はこの表紙がこんなに大きな反応を得るとは思いもしませんでした。)

[今月号の(勝手に)TOP3]

第3位:アニめも 「とある科学の超電磁砲」 (pp.28-29)
 人気アニメ「とある魔術の禁書目録」からのスピンオフ作品、「とある科学の超電磁砲」がアニめもに登場です。ここまでキャラの好みに甲乙付け難いのも珍しいですね。美琴のかわいらしさのギャップには惹かれますし、初春の天然系キャラも捨て難い……。そもそも甲乙付ける必要がないんですがw
 ちなみに誌上では中のお二人が手を組んだ写真も掲載されています。御坂美琴役の佐藤利奈さんも白井黒子役の新井里美さんもお美しいですね。

第2位:ジサトラ あのインターフェースは今? (p.37)
 SATA3&USB3.0特集記事の1コマです。ワイヤレスUSBは本当にどこかに行ってしまいましたね。少し前に知ってから、将来は「ワイヤレスかぁ」と思ったものです。ただ、これって電力供給できないんですよね。果たして速度が維持できても普及したかどうか……。
 IEEE1394はなんか無理やりな気がします。確かにUSB2.0が登場してから影が薄くなった気がしますが、MacではIEEE1394bが活躍してますよね?(私はMac持ってませんがw)
IEEE1394はまだセーフ!?
IEEE1394はまだセーフ!?

第1位:パーツのぱ 体操服「もとら」さん (pp.30-31)
 注:本楽さんは自称20代の推定年齢30代後半設定です。
入輝「犯罪の匂いがしますよ…」
入輝「犯罪の匂いがしますよ…」

[ゲイツちゃん]
 お気づきですか?今号の表紙に描かれているキャラ、実は2人だけではありません。そう、もう1人居るのです。中央で堂々とポーズをとる御坂美琴、その横でやや小さいながらしっかりとした存在感を出す初春飾利、そしてタイトルの脇にアイコンのようなサイズで描かれているゲイツちゃんです。
 ゲイツちゃんは週刊アスキーで連載中の同名4コマ漫画に登場するキャラで、秋葉原限定版ではこれまでに数回表紙を飾ってきました。当時、彼も自分の場所をこんな形で奪われるとは想像していなかったでしょう、きっと。

アスキー公式ページ

2009年09月28日