私の所有ディスクの中で、美術系では、最も美しいディスクです。

• vingt-et-unさん

2010/09/24

エミール・ガレ!今更ながらCOOLを連打しました~。
    実物を見たのは、かれこれ15年ほど前に札幌で開催された、アール・デコ展。
    そして5年前に八王子の「うかい亭」に数点、ディスプレイされていたのを涎を垂らしながら眺めてまいりました。
  • yookano794さん

2010/09/25

vingt-et-unさま、コメントありがとうございます。m(__)m

図鑑や美術書で見るのも良いのですが、やはり実物の迫力は別格ですね。
    色だけでなく、表面のテクスチャが質感に大きな影響を与えていますので。テクスチャでも表現できる点は、2次元作品はどうしても3次元作品にかなわないと、いつも思い知らされます(私は、どちらかというと2次元の方にこだわりがあるので)。

こういう映像系は、表面のテクスチャーも出やすいので、鑑賞方法として1つのやり方だと思います。
  • vingt-et-unさん

2010/09/25

おっしゃることわかるような気がいたします。
    実物は迫力があるし、実際に「見た」満足感は大きいのですが、2次元で捉えられた美は凝縮された永遠を感じます。
    そのものがそこに存在する強い意志の様なものを感じますね。
    私は図鑑や美術書を好んで集めておりますが、同じことがいえる様に思います。
    ピカソやロダンの実物を見て、まるで魂に触れられたかの様な歓びには浸れますが、画集で得られるリアルな「凝縮感」(もっと他に言い方があるとは思います)がとても好きです。