温度測定:-20度~1000度が出来るデジタルマルチメータ

ゲルマニュウムラジオ以来の電子工作初心者ですが、DC/AC電圧、DC電流、抵抗、ダイオード、トランジスタ、温度の測定、及び導通検査が可能です。
 本体1,200円+送料500円+代引き300円=合計2,000円
 電気街日本橋のある大阪市内に出るだけで800円以上になるのでこちらの方が安いす。

内容物です。

本体はソフトカバーで守られています、色はグリーンが良かったのですが黄色でした。

作動テストに電池の電圧を測って見ました

DC電圧、DC電流、導通検査と温度の測定はちゃんと動いている様です。

何に使用する為に購入したかというと、コネクタ側には8本の配線が繋がっているのですが、その内3本が黒色で反対側の被覆を除いてみると配線が6本となっており、しかも黒色の配線は1本で、多分黒色2本はシールドの様に6本を覆い被せてある見たいなのです。

その黒色の配線を利用したいのですが、コネクタ側の黒色3本の何れが反対側の黒い配線なのかを調べたいが為に購入です。

また、ちゃんと5Vが来てるの?とか確認しておかないとPCを壊してしまわない様に使ってます。

自分で配線出来ればテスターなど購入しなくても良かったかも知れませんが経験がほとんど無いので、えへへ・・・

2016年12月6日追記

買ってから2年以上公開してなかったですね、公開します。

USBヘッダの5Vとか、ケーブルの通電とか、USBケーブルに12VのFanとか取り付ける為に極性とか測って使ってましたが、今回は何年前に買ったかが不明なPCのボタン電池CR2032が生きているかで調べました。

4個の内、3.1V以上が2個、2.8Vが1個、0.3Vが1個と二つは破棄し、一番高い物を交換してみます。

UEFI設定を忘れてしまうPCが出て来たので交換です。

直るかな?

外したCR2032は2.98Vで、取り付けた物は3.13Vで、UEFI設定後に電源切断し5分後の再起動は大丈夫だった。

やはりと言うか、サブPCでは立ち上げる機会が少ない為だと思うのだが、ボタン電池の消耗が激しいと思われる。

電源切断後3時間では、大丈夫でした!

翌日では、大丈夫でした!

めでたしめでたし。

2014年09月09日

秋月