光のような速さ(;=゚ω゚)=333

AMDのサーバー・ワークステーション向けCPUのOpteron242です。
Socket940マザーは持ってないのですが、安かったので購入してみました(^^;

【モデルナンバー(実クロック)】242(1.6GHz)
【コードネーム】Sledgehammer(スレッジハマー)
【製造プロセス】130nm SOI
【L1/L2キャッシュ】128KB/1MB
【コア電圧/TDP】1.5V/89W
【主な拡張命令】3DNow!Professionnal(SSE)/SSE2/AMD64
【Socket/Slot】Socket940
【リリース時期】2003年

初代のOpteronブランドの製品であり、初のAMD64搭載アーキテクチャを搭載した製品の一つでもあります。当時のサーバー向けのAthlonMPからメモリコントローラ内蔵、SSE2/AMD64への対応と大幅に強化されています。
また、Athlon64用のSocket754とは別のSocket940を採用しています。これは当時、OpteronとAthlon64はハイパートランスポートのリンク数とメモリのシングルorデュアルチャンネルアクセスで差別化を図ろうとしていたからです。
このCPU(というよりSocket940規格)では高価なRegistered DIMMしか使用できません。これが仇となりSocket939版が生まれるわけですが・・・(^^;

モデルナンバーの先頭の"2"は接続できるプロセッサの数を示しています。1xxならシングル専用、2xxなら2CPUまで、8xxなら8CPUという具合です。判りやすいですが、AMDは世代によってモデルナンバーの定義を変更し過ぎです・・・もう少し将来を見据えたモデルナンバーを付けてください(^^;

先日、大阪日本橋の中古ワゴンセールでリテール品が680円だったので買ってきました(;=゚ω゚)=333
OpteronだとAthlon64より重厚感とオーラが溢れ出ているような感じがします(^^;
ちなみにSocket940マザーは持っていないので、しばらくはオブジェになることでしょう・・・・

Socket940自体は、一時期シングル用OpteronやAthlonFXでパワーユーザーを取り入れる意向もありましたが、コンシューマー向けからは光のような速さで消えてしまいました(^^;
とは言え、この瞬間もどこかのサーバーで活躍しているはずです。

2009年09月20日

大阪日本橋(中古)

• リンさん

2011/01/30

>大阪日本橋の中古ワゴンセールでリテール品が680円だったので買ってきました(;=゚ω゚)=333
    激安ですね・・・。その安さにCool!
  • ふっけんさん

2011/01/30

リン さん

でも、用途が無いですねw
    廉価にSocket940マザーが手に入れば良いのですが(^^;
  • ネイエフさん

2011/01/31

当時はOpteronえらい人気ありましたね~
    OC耐性でしたっけ確か…