つかってまーす

当時1980円の安いちんけなキーボードを使っていた私。

自作PCも完成したので、そろそろ入出力機器もかっこよくしたいなぁと思い見つけたのがコレ。

友人がI/O機器はロジクール製品がいいよとお勧めしてくれたので、ロジクールに絞っていたのもあるのですが^^;

最初は、キーボードにディスプレイがついてて曲の再生、一時停止もここから行えるという部分に惹かれ購入をしましたw

しかし、このキーボード予想以上にすごかったようで、CPUの温度、使用率を見る事の出来る「CoreTemp」や、再生中の曲の表示。ロジクールで標準搭載しているCPU使用率、メモリ使用率の画面など色々便利な昨日が盛り込まれていて、すごく便利です。

左部分にあるGキーは6個x3セットあり
(左上部分にM1,M2,M3とプリセットを変更できるようになっている)
、Gキーは専用ソフトで.exeファイルを直接指定すればショートカットキーとすることも出来るし、「こういう順番で入力して」と指定すれば、そのキーを押すと指定したとおりに動いたりかなり上級者向けだと思いましたw

私は主にショートカットキーとして使用していますね。G1を押せばiTunesが起動するし、G6を押せばSleipnirが起動しますw ナント便利なことか・・・

また。Luaというプログラム言語を読むことが出来るようになっており、打ち込めば動作するようです。
私はJavaしか触ってないのでもちろん出来るはずもありません・・・

画像の見た感じでもわかると思いますが、このキーボード。キー内部に光が通るようになっていて、暗いところでも文字が光るのでなんと打つことが出来てしまいます。これでベッドインでもOKなのだ!(ぇ

後はそうですね、

・ディスプレイの後ろのほうを覗くとUSB2.0ポートが2つ、ついている。
・Windowsキーの誤操作防止用に無効化スイッチがついている。
・ミュートボタンがついている。

どこまで便利なんだ・・・。

個人的には、LEDの色はG15,キーボード仕様はG15S というのがほしいと思いました^^;
G15は今生産がだいぶ前に止まってしまっているのでいくら探しても見つからないんだとか・・・。

まぁGキーが律儀に18個もあったら不便だとは思いますけどねw

G15シリーズのディスプレイに対応しているゲームも色々あるようです。以前やったゲーム(なんだった科忘れた・・・)でも、G15がきっちりキャラのステータスを表示していてびっくりしたことがありますw

私からはこの程度ですが、気になった方はネットで見て見るといいかもしれません。確か1万切ってたはず・・・。

2009年06月頃