ホリエモンは、これを売る気があったのだろうか?OSの黒歴史に相応しいLindows(;=゚ω゚)=333

EDGE(後にライブドア)のLindowsOS4.0日本語版です。
何故かこのOS、歴史の闇に葬られた気がするのは私だけでしょうか(^^;

元々、LindowsはLinuxのWindowsのAPIを実行するソフトのWINE(ワイン)を組み込み、一部のWindowsソフトがそのまま動作し、インターフェイスもWindowsに似せることで、Windowsユーザーを取り込もうとしていました。しかし、バージョンが上がるにつれ、Windowsアプリの動作については触れられなくなり、他のLinuxのディストリビューションと差が無くなってきました・・・
また、Lindowsの名称がWindowsに似ている為、誤解を与えるとマイクロソフトに訴えられ、途中でLinspire(リンスパイア)に改名されています。

EDGEが日本語版を発売していましたが、ライブドアになりTurboLinuxを吸収したところで、Lindowsが見捨てられるのは予想がついていました(^^;

使用感ですが、インストールは物凄く簡単に終わり、root(管理者)のパスワードも不要でまさにWindows98対抗の家庭用のOSをいう感じがしました。ただ、起動は遅く、日本語環境やヘルプもそれほど整っていません。せめてWindowsユーザーが持つ疑問をFAQくらいに書くべきだったと思います。一応、IMEにATOKが採用されていました。ただ、Openoffice等のビジネスソフトは入っていません。
別途、有償契約のClick-N-Runで色々なソフトを簡単にダウンロード&インストールできますが、元々、フリーのソフトが多く、日本語アプリが少なかった為、全く流行りませんでした。

ちなみに派生バージョンとして、CDからブートできるKnoppixのようなバージョンがありました。
一時期、株主優待特典で貰えるバージョンがヤフオクに大量出品されてました(;=゚ω゚)=333

パッケージ裏にはLindowsが世界を変えるって書いてありますが何が変わったのでしょうか(^^;
ホリエモンにはもう少し家庭用Linux普及に力を入れて欲しかったなー。

2009年09月17日

大阪日本橋

• ふっけんさん

2009/09/17

るるぴーさん。

ですね♪自分でも何で買ったのか、既に理解できないです(^^;