Pioneer初のSerialATA接続 DVDマルチドライブ

パラレルATA仕様のDVR-112のSerialATAモデルです。
性能は下記の通りです。

書き込み

読み出し
DVD-RAM:12倍速
DVD-ROM:16倍速
CD-ROM:40倍速

今となっては古いドライブですが、光学ドライブはOSインストールやCDをiTunesに入れる時くらいしか使っていませんので、十分だったりします。
パラレルATA対応のDVR-A09-J-SVを持っており、フロントフェイスのデザインが気に入っていることもあって長年愛用していましたが、さすがにSerialATAじゃないと厳しくなったこともあり、DVR-212に乗り換えました。
とはいえ、フロントマスクだけDVR-A09-J-SVのものを移植して使っているため、外見はDVR-A09-J-SVで中身はDVR-212という仕様になっています。
DVR-A09-J-SVの方がイジェクトボタンが大きくて押しやすいのよね…

2007年3月までの間に中国で生産されたドライブで、CDの書き込み不良が多数発生しているようです。
私の持っているドライブは今のところ快調ですが、使用頻度が低いだけかもしれません…
無償修理を行っているとのことですが、今でも対応してくれるかは謎です。
エスティトレードのサイトに対応期間は載っていないので、いつでも対応してくれるということなのでしょうか。
って、フロントマスク交換してるから修理出せないじゃん。orz

パッケージ版のDVR-S12Jとは異なり、静音ユーティリティなどが使用できないなど、バルク品はいくつか簡素化されている機能があります。
LabelFlashやDiscT@2も使用不可ですが、まず使うことはないので問題ありません。
光学ドライブはパソコンパーツの中でもHDD同様に値崩れが激しいですが、HDDと違ってとりあえず使えればいいや、という感じのデバイスということもあり、未だに古いドライブで満足しています。
CD/DVDを使うこともめっきり減ってしまったため、最近はUSB接続でもいいんじゃない?とか思い始めてます。
USB3.0が広く普及して、起動デバイスで簡単に使えるようになったら、5インチベイを消費する光学ドライブは取り外して、USB接続のドライブが1台あればいいかな…

2007年頃