持ってます

• つきさん

2009/10/04

本出してたんですね。
    オリックス時代の星野投手知ってます。
    ひょろっとしてて豪腕そうには見えませんね。
    腕を後ろにやらないで投げるので打者からは打ちにくいとの評判でした。
    野球教室で困る質問が、「どうやったら速い球が投げられるんですか?」と何かのインタビューで言ってました。
    読んでみようと思います。
  • bokeboke@さん

2009/10/14

>つき さん コメントありがとうございます。
    投球術はイロイロと方法はあるのでしょうが、実践するのは苦労するんでしょうネ。(まだ自分は実戦経験が無いもので・・・)

130kmの球は言ってしまえば中学生レベルなのである。でも「投球術」があるおかげで、プロになれたのだ。
    本の内容は・・・まあ、何かを教えるノウハウ本ではないですね。
    何というか、ピッチャーのドラマを、思い出を、イロイロと教えてもらう本!って感じです。(笑)
    実際の星野選手の活躍を見たかったな。

人に教えるのって難しいですよね。野球教室よりも、本当は自分で見つけ、体得していかなければイケナイものなんです。自分なら結構意地悪なこといっちゃいますね・・・きっと。

・「速く投げようとするピッチャーに速い球は投げられない」とか
    ・「全力で投げることを多くの人はできていない。みんなは本当は速い球を投げられる。そのコントロールをできないだけだ」

今のところこれが、自分の投球論の勉強の成果です