手触りが気持ちイイです

グリーンハウスのマルチメディアカードリーダーです。

主要なメディアには大体対応しています。(いい加減w)
正直、機能的には特別胸を張って言えることがありません。私はSDとメモステが使えて、安かったので買いました。

一応、筐体の手触りがスベスベと言いますかサラサラといいますか、パソコンの周辺機器には珍しい手触りになっています。性能には全く関係ないのですが。

色が色々ありますので、気に入った色が安ければおひとついかがですか?

アクセスランプは付いています。メディアを認識すると点灯し、読み書きすると点滅します。

追記:2010/03/28
[グリーンハウスの修理対応]
 2010/03/04に突然SDHCカードが読み取れなくなりました。SDHCを挿入するとエクスプローラがハングアップするようになってしまったのです。直前まで同様の作業を正常に行っていたので、機器側の故障をまず疑いました。
 他のパソコンに接続し動作確認をすると、同様の症状が再現されました。自作パソコン以外にメーカー製ノートPCでも再現したので、故障がほぼ確定。保証期間内だったのでメーカーサポートに相談することにしました。
 グリーンハウスのWebサイトから連絡をすると、即日メールで返信がありました。不具合の内容や実施した対応策を明記した為か、即メーカー送りが決定しました。送料も着払いで良いとのことだったので、コチラも即日発送しました。

発送から1週間後(3/10)、代替品が送られてきました。不良品を発送後に何も連絡がなかったので少し不安でしたが、無事に代替品が到着して安心しました。梱包を開けると、新品交換した旨を説明する紙と納品書、そして代替品がありました。送料などの追加負担なく、きちんと対応していただけたので良かったです。

……となるはずだったのですが、代替品にも問題が発生しました。これもまたSDHCが読み込めないのです。SDHCカードを挿してもアクセスランプすら点灯しません。SDHCカードの不良も疑い、異なるメーカーのSDHCで確認したのですが、同様でした。
 新品交換で同じような不良が発生するとなると、最も疑わしいのは私の環境です。PC周辺機器であれば「相性」は珍しくありません。そう考えて再び複数の構成の異なるパソコンで動作確認を行ったのですが、再び同症状が再現されました。
 こうなると、もう一度メーカーサポートに相談するしかありません。しかし、「新品交換したのにも関わらず動かない!」と相談されてもサポートの方は困るでしょう。なので今回は不具合の様子を動画にまとめてから相談することにしました。(以下がその際に作成した動画です。)

再度グリーンハウスに相談すると、「ご迷惑をおかけして申し訳ございません」という謝罪と「もう一度だけ送ってほしい」との連絡がメールにてありました。私としてはもう少し「疑われる」かと思ったのですが、そのような要素はありませんでした。

そしてもう1週間経ち、新たな代替品が到着しました。結論から申し上げると、この代替品は問題なく動作しているようです。まだSDHCが読み取れることしか確認していませんが、おそらく大丈夫でしょう。

2009年04月20日

コンピュエース