6MB/sが疑わしい...。

衝動買いの品です。
購入先のパソコン工房に足を運んだ理由は、知人のノートPC用メモリの購入でした。
自分(の財布)へのダメージは0だったはずが、レジ付近に置いてあった本品の価格につられ、自傷してしまいました。

実際に使ってみると早いとも遅いとも思えませんが、普段から、これまた安価なカードリーダを使用しているため、どちらに非があるか分からない状態です。
Class6が信用できるか否かは別として、Class6の8GBで480円、Gバイト単価にして60円というのは、安い方ではないでしょうか。

今回のように、安価なメディアを見てしまうと、つい手に取ってしまいます。
いくら安いとはいえ、以前ならなかなか手を出さなかったことを考えると、お札1枚・硬貨1枚で買えるという点が自分の中の敷居を超えてしまうからでしょう。
最初のデジカメを購入した際、256MBで1万円程度(\40,000-@1GB)だったような記憶がありますし、ケータイに64MBのSDが付属して「サイズは小さいとはいえ太っ腹!」と感心した記憶があります。
正直、詐欺のような暴落にも感じます。

今後どれほど価格が下がるのかわかりませんが、それに釣られて衝動買いを続けてしまう自信が、私には(にも)あります。

---
本品を、先日購入したRPiで使用することにしました。
リビルドしたカーネルを使用した場合、SDが上手く認識しない問題があり、電源が入っている状態で何度か抜き差ししました。

それを繰り返していたところ、どうやらカード自体を物理的に破損してしまったようです。
PCに接続すると、リードはできるものの、ライトがするとOSがストールします。

KINGMAXは永久保証を謳っているので、とりあえずレシートを探してみたいと思います。
保証範囲外の可能性もありますが、交渉の余地はあると考えています。
しかし、お店に行くまでのガソリン代の方が高くつきそうです。
今日パソコン工房にもって行き、交渉しました。
そうしたところ、その場のPCで動作確認を行い「特に問題ないですよ」と言われました。
交換は不可か?と思っていたところ、「何で使用していますか?」と尋ねられ「Linuxです」と答えたところ、すぐには確認できないためか交換してもらえることになりました。
本題であれば初期不良保証期間は1ヶ月以内ということでしたが、特別に対象して頂ける事になりました。

というわけで、今現在手元には新品の本品があります。
また壊れてしまう前に、一度ベンチマークを撮っておくことにします。
シーケンシャルで6MB/s(class6)を超えていれば良いということでしょうか?

イメージを書いてみましたが、やはり30分程度かかってしまいます。
シーケンシャルライトで言えば8MB/s出ているので、2Gを書き込むのに5分程度で完了できてもよさそうです。
実際には20分~30分かかってしまうということは、VMWare上のゲストからカードリーダーを使ってしまうと、この結果の速度まで出ないのかもしれません。

2012年07月23日

パソコン工房

• いぐなっちさん

2012/07/31

あらら、SD壊れましたか~。
    そのつど電源OFFにしないと危険そうですね。
  • KoSさん

2012/07/31

接点が汚れてたとか無いですよね?