iPhoneは音楽を「聞く」だけにあらず! もはや音楽「再生」より "Groovemaking" の時間の方が長い私にさせた超絶フリーウエア!

• めぐりさん

2009/09/09

これは実際やってみてかなりハマルアイテムですよねぇ(この目で見たし)
    自作で音楽つくりたくなりますわ。
  • しょうささん

2009/09/09

ハマりますよ〜!
    「帰ってこ〜い」って言われちゃうくらい(笑)
  • しょうささん

2009/09/10

Groovemakerの説明webからの受け売りですけど,
    画面イメージと共にちょっとだけ解説:

***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****

■直感的なミックス画面

グルーブに慣れてきたら、画面下の「Track」ボタンをタップしてください。プロがコンソールで行っているようなミックスを、リアルタイムに操作可能な画面が表示されます。

画面左の「Solo(S)」ボタンをタップしてからトラックパッドをタップすると、選んだトラックだけがソロ再生されます。「Mute(M)」ボタンをタップしてからトラックパッドをタップすると、そのトラックがミュートされます。再生中のループを消したい場合は、「Empty(↓)」ボタンをタップして、空にしたいトラックパッドをタップしてください。「Lock(鍵)」ボタンをタップしてからトラックパッドを選択すると、ランダム・ミックスを実行した時に、そのトラックのループが変わらないようにロックされます。

画面右の「Vol」、「Pan」では、選択されたトラックのボリューム、パンを調整可能です。トラック選択時に、画面にタッチしたまま指をドラッグすると、複数のトラックを同時に調整することができます。