お手軽ワイヤレス

PC環境において、今まで使っていたヘッドホンのコードが煩わしかったので、ワイヤレスヘッドホン
を検討していた所、ハードオフで中古で発見(¥3150)→即購入。

音質:低音が強め。しかしながら、そこまで酷い「ドンシャリ系」というわけでも無い
    値段相応の音質。
装着感:バンドの締め付けが強く、長時間の使用で耳が痛くなります。
     解決法としては、1日程度、自分の顔幅と同じ物を挟み込んでバンドを少し緩くすると良い。
音漏れ:オープンエアー型の宿命で、音漏れは結構します。また、外部の音もシャットダウン出来ません。
電池:ヘッドホンの右耳エンクロージャ部に単四ニッケル電池を内臓。
    充電はトランスミッターに載せるだけです。
電波送信方法:赤外線方式です。その為、トランスミッターと離れ過ぎるとホワイトノイズが発生。
          ドア1枚隔てると、完全に聞こえなくなります。
          トランスミッターとの上下左右角度もあまり広くないので設置場所には気を遣います。
接続方式:φ3.5ステレオミニジャック
その他機能:トランスミッターの後側にAUTO POWERというスイッチがあります。
        ONにしておくと一定時間、音が鳴っていないとトランスミッター側の電源がOFFになります。
        その際、「サーー」という耳障りな音が発生します。

今なら新品でも¥4000以下で購入出来ると思いますので、手軽にワイヤレス環境を試したい方には
購入を検討しても良い商品だと思います。

2011年12月頃

ハードオフ