廉価品だが手堅い

当初はPentium Dual-Core E2160と組み合わせて仮組みしていましたが、本格的に
組み立てる際にCore 2 Duo E8400に差し替え、そのまま2年半ほど常用されています。

SATAのHDDでRAIDを組むつもりはなかったので、敢えてRAID機能が省略されたICH10
搭載のこのモデルを選んでいます。ICH10R搭載のGA-EP45-UD3LRも数百円差で売られて
いましたけどね。

比較的クロックが高いとはいえ、TDP 65Wに収まっているCore 2 Duo E8400との組み
合わせですから、上位モデルと比べれば電源周りや冷却が貧弱な感じもするこのモデル
であっても、不安定要素も見当たらないまま動いています。

ただ、若干疑問なのがスロット構成で、このモデルでは32bit PCIスロットが2本でPCI Express
x1が4本となっているのですが、上位のGA-EP45-UD3等ではこれがどちらも3本ずつで、
LGA775世代としては比較的レガシーデバイスにも対応が出来る使い勝手の良い構成なの
です。普段のGIGABYTE製品であれば、廉価製品の方が32bit PCIの本数は確保されている
のですが…。

また、オンボードでIEEE1394が用意されていないため、普段それほど使うデバイスは多くない
ものの、たまに使おうとすると結構困ることもありました。

機能面では少々物足りなさはありましたが、廉価製品でありながらとにかく安定して動いて
いてくれていることは大いに評価したいところです。オーバークロックなどを前提にされる方
には決しておすすめできませんが、手堅い構成で安定した環境を長く使うという目的には
合致する製品ではないかと思います。

2009年03月07日