現在は録画サーバーとして使用しています。普段はディスプレイはつながず運用しています。
電波の受信状況などを確認する際に画面をつないでテレビを表示しますのがそういった作業をするときにHDMI端子があるので重宝します。
ブルートゥースが標準で用意されているのもポイントが高いです。付属のソフトの日本語化が微妙な感じで何を言いたいのが分からないのが若干つらいです。また一部コネクタの接触がよくないものがあるようですがうちにあるものは安定して使えています。
1ついただけない点としてはファンの音が耳障りな点です。自分が所有しているのは無印のものでR2でどの程度静かになったのか分かりませんが。。。
サーバーとして動かしっぱなしにするにはつらかったので、まずファンコントローラを使って回転数を落としてみました。ところが単純に回転数を落とすと高速回転するように出来てるファンのせいかコツコツコツとなんと表現してよいのか分かりませんが電極にコイルが引き寄せられる音が目立ってしまいました。
どうやら回転数が元から低いファンを使わないとダメっぽいことが分かったのでいろいろ探してみましたが付属のファンのサイズと同じものでは回転数が低いものが無いことが分かりこれまたどうしたものか悩みましたところ下記のアダプターを使ってファンを変えている写真があったので同じものを購入し40mmから60mmへ変換して60mmファンを取り付けました。
若干ねじがしっくりこない感じでしたが固定自体は問題なく出来きました。
ファンアダプター N-4060FC
これによりファンの騒音も解決し現在のサーバーとしての運用に至ります。
不明