とにかくカッコイイ。

• げるねおさん

2009/08/27

あら~先越されちゃったわー(爆

私もこの作品、大好きです。いつか採り上げようと思っておりました(笑

本当にカッコイイですよね~、この曲。英国音楽にしては都会的でスタイリッシュな作品だと思います。特に情け容赦の無いアレグロの第1楽章なんてクールですよねぇ。

スラットキン盤、そんなに凄いんですか。私は少しおとなしめと言われているプレヴィンの新盤を愛聴しているのですが、これはちょっと気になりますね。

ウォルトンの第2番はすでにお聴きになっておられましたか ?
  • ヤフオクマンさん

2009/08/27

プレヴィンの新盤と言うのはロイヤルフィルとの85年のTELARCのヤツですかね~?

なら持ってますね~(笑)

あれは確かにテンポがユッタリめでおとなしく、味わい深い演奏ですょね~
    あの演奏も好きですが、スラットキン盤はより都会的かつダイナミックで・・
    特に第二楽章のリズムの激しさと圧倒的なフィナーレの第4楽章が堪りません!
    なぜカラヤンはこの曲を録音しなかったのかと不思議でなりません・・

残念ながら第2番はまだ聴く機会が無く、CDを持っていませんが(アシュケナージ盤を探し中です)
    ぜひ聴いてみたいと思っております。
  • げるねおさん

2009/08/28

そうそう、TELARC盤です。こちらもお持ちなんですかぁ~!

おっしゃるとおり、その悠然とした所が私好みでありますが、もっと過激な演奏にも興味ありますね。

第2番は、第1番とは外見上かなり違っているように聴こえますが、音の響きやバイタリティなどはまぎれもなくウォルトンそのものです。私はセル盤が好きですね。

近々もちものにupします(笑