パソコンの電源スイッチを手元に

パソコンの電源スイッチを増設、延長できるキット。リセットスイッチ、電源ランプ(緑)、アクセスランプ(赤)を備える。通称、「(新)ひも付き君」。設置する際にPCIスロットカバーを1つ使用する。

パソコンのケースについている電源スイッチを増設し、自分の便利な場所に設置できるようにするキットです。有線式なので制限なく自由に場所を決められるわけではありませんが、使い様によってはかなりの便利さです。

私の場合、部屋のレイアウトの関係でパソコンのスイッチをONにするためには、机のまわりをグルっと一周しなければなりません。今までは電源スイッチを入れるためにわざわざ作れのまわりを移動していましたが、この製品をベッドの脇に設置したおかげで、パソコン側にいなくてもすぐに電源を入れられるようになりました。時間にすれば数秒の短縮にしかならないのですが、テレビリモコンの便利さを思い浮かべてもらえば、少しは理解していただけると思います。

設置の際にはパソコン内部の配線をいじる必要があります。工具などは必要がないので、ある程度工作好きな人にとっては苦労なく設置できると思います。しかし、パソコン初心者や工作などの細かい作業はチョットという人は苦労するでしょう。中には簡易的な解説しかありませんので注意してください。

固定方法は付属していたマジックテープです。テープの粘着力も十分で、しっかりくっついたマジックテープを分離させても大丈夫でした。

リセットスイッチは誤って押しにくいように配置されています。これは良い工夫ですね。

ちなみに私はこのリモコンを2つ使用しています。メイン機とサブ機、両方とも手の届くところに電源スイッチがある状態にしています。机に色々スイッチがあると秘密基地みたいでワクワクします。

追記:2009/09/05
設置風景の写真を追加しました。写真に写っているのは下からメモリカードリーダー、ひも付き君、ICカードリーダーです。わかりにくいのですが、机の裏側に両面テープで固定されています。
銀行の窓口にある非常ボタンのように押して楽しめますw

2009年頃

クレバリー

• suecastさん

2009/09/02

はじめまして~

メインなデスクトップPCに、これ付けてます

>使い様によってはかなりの便利さです
    ですね~
    私の場合、静穏対策として隣の部屋にPC本体を置いているので
    このスイッチを液晶・キーボード付近に置いて常用しています
    (一度慣れると、もう元には戻れないです)
  • チョロさん

2009/09/03

はじめまして~。

便利さを知ると元に戻れないですよね。

静穏対策としても使えるんですね。勉強になります~。

でも隣の部屋に置くぐらいだと、付属の線の長さだけでは足りないように思えるのですが、延長とかさせてるんですか?
  • suecastさん

2009/09/06

>隣の部屋に置くぐらいだと、
    >付属の線の長さだけでは足りないように思えるのですが

PC本体との間に壁を置く (共にドア近く)
    そんな感じのレイアウトですので、なんとか距離は届いています
    たしかに、延長できるとよりいいですね