いいと思います。一目ぼれです。

レビュー選定ありがとうございます。

レビューの申し込みをした直後に、別の機種ですが実機に触れる
機会があり、これいいなぁ~って思っていました。

細かい所にこだわりがあり素敵です。

写真でみるといかつく感じるのですが、スタイリッシュです。

電源ボタン。透明の電源ボタンで正面向かって右上に配置されてます。
電源を入れるとブルーに、スタンバイ時にはオレンジで点灯します。
設置の仕方にもよりますがアクセスしやすい配置と状況確認がしやすい
配置になっていると感じました。

中央のエンブレム。白っぽく点灯します。

一番気に入ったのが天版。滑り止め加工されたトレーになっています。
ちょっとした小物を置くのに非常に便利。よくパソコンの上に物を
置くのですが、こういう気配りは大歓迎です。

まだ、実際の製品が来ていないので、手元に来たら感想を記載します。

レビュー内容については『自由課題』です。
実機を触ってみてレビュー内容をまとめてみたいと思います。
まずはプレインストールの環境を触った後、実機の良さを感じてみたい
のでまずは手始めに Windows 7 をインストールしてみようと考えています。

<課題について>
 まずは思いついた事のメモ

かなりスペックの高いマシンではないかと思います。
そこで、こんな事してみたいと考えてみました。
OS を Windows 7 もしくは Windows Servr 2008 R2 を導入。
仮想化サーバーを運用。
ゲスト OS に Windows Home Server を構築。
自宅内のパソコンを仮想化環境で構築した Windows Home Server
と連携させて、パソコンの OS や Media Conetr のコンテンツ
(テレビの録画・写真・音楽など)のバックアップをおこなう環境を
構築してみる。

時間に余裕があれば Windows Home Server Power Pack3 の機能で
バックアップされたテレビの録画を Windows Mobile など
ポータブルデバイス向けにデーター変換をおこなう動作の
パフォーマンスを確認してみる。

なぜ、仮想化環境に Windows Home Server を構築するかというと
仮想化環境で構築されたゲスト OS は VHD という「ファイル」で取り扱い
ます。
仮想化環境の Windows Home Server へ自宅のパソコンのバックアップ
をとり、さらに Windows Home Server のバックアップをとる事ができると
面白いかなと考えてみたからです。

で、気になるのが『HP Easy Backup』。
e9160jpの前面に『HP Easy Backup』というボタンがあります。
ボタンを押せば『HP Easy Backup』が起動して簡単にバックアップを
とる事ができるみたいです。
これは便利なんではと思い試してみたいと考えました。

それと、『HP ポケット・メディア・ドライブ』『HP パーソナル・メディア・ドライブ』。
e9160jpの前面に前面にポータブルドライブを装着できるスロットが
装備されています。
予算があえばこれを購入して試してみたいと思います。

また、PIX-DT096-PE0 など地デジチューナーを装備させてテレビ視聴や
テレビ録画をおこない、マシンスペックが高いと、どれだけ快適なのかも
試してみたいです。

• tomoさん

2009/09/20

HP Pavilion e9160jp PC到着しました。
    デザインやっぱりいいですね~。
    パソコン前面のふちがシルバーで引き締まって見えます。
    設置するとパソコン前面が少し高くなっている感じです。

ドライブに『LightScribe機能』というCDやDVDメディアの
    レーベル面に直接印字できる機能がついています。
    早速対応メディアを購入してきました。

リカバリーディスクは添付されてなく、自分で作成しないと
    いけません。
    リカバリーディスク作成後、『LightScribe機能』を使用して
    作成したリカバリーディスクのレーベル面に印字をして
    みようと思います。
  • シンジロウさん

2009/09/21

はじめまして!『LightScribe機能』ってどんな感じで刻印されるんでしょう??興味あります。
  • tomoさん

2009/09/21

シンジロウさん

コメントありがとうございます。

『LightScribe機能』について後ほどご紹介します。
    ご参考になればと思っています。
    ほかにも気になる事があれば声かけてください。