VMで動かしても良いのかな?良いことにしましょう!

私はIntel Macを所有していません。
しかし、iOSの使いがっては、かなり気に入っています。
WindowsアプリやAndroidアプリの開発は経験があります(簡単なものですが)。
iOSアプリだって作ってみたい気持ちはあります。
iOSアプリを開発するには、OSX動作環境が必要です。
しかし、利用シーンを考えると、Intel Macを購入する程の理由にはなりません。
ゆえに、VM環境でOSXを動作させることができないか?と考えてしまったわけです。

ネット上の情報を漁ると、VMWare上で動作させている人がいらっしゃいます。
動作保証・起動保証はないですが、確かに起動させている人がいます。
これを見てしまうと試してみたい気持ちが湧きます。
しかし、OSを購入するとなると、かなりの出費を強いられるのが常です。
いくらするのだろう...。

なんと、2,980円です!(@amazon)
一瞬、眼を疑いました。桁を見間違ったのかもしれません。
Windowsの値段を見慣れてしまうと、オシャレなインタフェース(使い勝手が良いかどうかは人によりけり?)を提供するAppleですので、そのくらいの値段を覚悟が必要だと考えていました。
私にとっては、十分すぎるくらい失敗保証価格でした。

実際に試してみたところ、起動が安定しない状況が見受けられます。
リンゴマーク画面のまま考え込んでしまう状況です。
いろいろ試した結果、コア数1、メモリ512MBの設定だと比較的安定して起動してくれるようです。
しかし、OSXの推奨(必須?)が2コア/1GBとされていたはずですので、安定起動のために不安定な環境を作ってしまっているような気がします。

肝心のiOSアプリ開発ですが、環境を準備しただけに留まっています。
理由は、そのライセンス体系です。OSは失敗保証価格で手にしたにも関わらず、ライセンスは私にとって莫大な費用(年間8,000円を毎年)を払わないといけないのです。
さらに、最新のiOS環境を試すには、Mountain Lionにアップグレードする必要があります。そこは有料ですので、失敗保証価格がそうでなくなっていってしまうのです。
詳細は別途記事を書かせて頂きたいと思います。

とりあえず、現在の環境でもiOS開発体験的なことはできるため、それで満足しています。
体験できることが分かったことで満足してしまったため、実際の開発は試していないという、いつものパターンに落ちています(笑)

2013年02月頃

amazon

• リーダーさん

2013/04/12

「失敗保証価格」に思わずクスっと来てしまいましたw
  • 蒼-aoi-さん

リーダーさん>
    私の購入基準の一つですね(笑)
    最近この基準で購入したのが、RockDisk 1980円、RockVision3D 1980円あたりが該当します。
  • しばさん

2013/04/12

お久しぶりです。
    個人的な感想ですが、この手の問題で常に付きまとうのはAMDのプロセッサではどうなるのか…という点です。
    成功報告有るのかな…?ちょっとググってみます。