アップル純正デュアルBA搭載カナル型イヤフォン

アップルから発売されているカナル型イヤフォン。
このイヤフォン、発売前から非常に気になっていた製品でした。
何故かというと、この製品、1万円以下という低価格帯にも関わらず、バランスドアーマチュアドライバーを2基搭載しているんです。バランスドアーマチュアドライバーというと、数万円はする高級イヤフォンに搭載されているというのが一般的で、コレはいわば常識を覆した製品ということですね。

<箱>
イヤフォンが収まっているケース(おにぎり型)と、サイズ違いのイヤーピースが収まっているケース(カプセル型)が入っています。

<イヤフォンケース>
イヤフォンが入っています。さすがアップル、デザインへのこだわりは半端じゃないですね!

<イヤーピースケース>
SサイズとLサイズのイヤーピースが収められています。
Mサイズは、最初から本体に装着されています。

<イヤフォンアップ>

<リモコンアップ>
このリモコンは、+と-で音量の調整、中央のボタンで音楽とビデオの再生操作(再生/一時停止/早送り/巻戻し)が出来ます。又、背面にはマイクが内蔵されている為、ボイスメモの録音やiPhoneでは通話の際にも使用できます。

肝心の音ですが、このクラスのイヤフォンの中では、かなり良く出来ていると思います。
低音域と中音域をカバーする低音域ドライバと、高音域をカバーする高音域ドライバの2つが搭載されている為、全部の音域を非常に良くカバーしており、音の破たんはあまり感じませんね。
又、非常にフラットな音の出方をしますので、音の解像感も結構あると思います。

ただ、Shure等の製品と比較してしまうと、艶の無さや、煌めきの足りなさが目立ってしまいますね。(BAドライバーが1基しか搭載されてないShureのE4Cと比較しても、艶っぽさでは負けています。。ま、E4Cは3万円を超える高級イヤフォンですし、しょうがないのかも、笑)

とはいえ、この価格でここまでの製品を出してくるアップルは単純にスゴイと思います。
コスパも相当良いですし、BAの入門機としては及第点以上ではないでしょうか。

2009年頃

ビックカメラ渋谷東口店

• 退会したユーザーさん

2011/07/22

これ、カッコイイですね!
    音がシッカリしてるとの噂、ホントみたいですね。
    Shureと較べたら可哀想ですよ~。

昔のiPodに付属していたヘッドフォンは酷いモノでした。
    それでも白いヘッドフォン=ちょっとカッコイイ!と思って使ってましたわ。
  • kazさん

2011/07/23

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

そうなんですよ、この価格帯にしては音がしっかりしていますね。(^^)
    ただ、ケーブルのタッチノイズはどうしても避けられないです。まぁ、これはカナル型の宿命みたいなもんですし、しょうがないのかも。。

Shureも愛用してたんですが、ケーブルの質があまり良くないんですよね、Shure製品。(^^;
    時間が経つとケーブルが硬化してしまって、亀裂が入ったり、酷い時は断線します。。
    音は好みなので、メーカーには改善をお願いしたいですね。(^^;