4万時間の長寿命。実質メンテナンスフリーは大きな魅力です。

更新: 2019/12/02
コストパフォーマンス

1個5000円するが40000時間で10年使えるならば安い!

東芝の家庭用のLED電球が一般売りされたのが2009年7月15日。
ニュースで「TOSHIBA E-CORE LEL-AW6N/2」を見て凄く興味を持ちました。

メンテナンスフリー!

一個、5000円くらいだったはず。
でも4万時間の長寿命。電源を入れた瞬間から明るい。
ON・OFFに強い。消費電力も一個あたりわずか6.9w。

こんな記事を見ていたのが、ちょうどマンション購入の時期。

マンションを買ったのが、2009年7月1日。

併せて購入したリビングの照明は6灯シーリングファンのBAE4604FRを2つ。

そのほか、玄関の天井照明に1個、キッチンの天井照明に2個必要で15個の電球を買う必要があった。
蛍光灯タイプでもいいんだけど、せっかくの新居に引っ越すタイミングなのでLEDにしてみた
それに天井のシーリングに付けたら電球交換するのが大変なのでメンテナンスフリーは惹かれた。
思い切ってヨドバシカメラに15個予約して発売日に買いました。15個で8万くらいしたかな。

実際買ってみて思ったのは明るさは申し分ない。

※6灯シーリングに付けてるので数がそもそも多いですけど。。。
ただ、発熱が大きい。密閉空間で使えない。
あとは価格が高い。(当時1個5000円)

価格がネックですが、一度設置してしまえば交換不要は非常に快適だと思います。

更新: 2020/01/28
しばらく使ってどうか

10年以上経過したぞ

2009年7月15日に購入したLEDライト。

購入から10年以上経ちました。

めっちゃ元気です。

日々見てるから気づかないけど、もしかしたら若干暗くなってるのかなぁとも思って、累計点灯時間の少ない玄関に設置した1個をリビングのと交換したけどあまり明るさも差が無い感じがする。

ホントLED電球は良いですね。。

お薦めです。

電球交換の手間から逃げられるのは地味にメリットです。

やっぱり安定してるなぁと思ったので最近蛍光灯をLEDに置き換えました。

そして思うのは初めて買ったLEDの「TOSHIBA E-CORE LEL-AW6N/2」はヒートシンク部分がめちゃくちゃ厚くて放熱の必要性を感じるデザイン。重さも140gもあります。

対して今の機種はすっきり小型・軽量。50g程度になっています。

しかも、価格も安くなり風呂場などの密閉空間でも使えるようになった模様。

色々と変わってるんでしょうねぇ。

パソコン部屋と寝室のLEDライト

ルーフバルコニーのLEDライト