持ってます

視聴環境
 プレーヤー:PS3
 ディスプレイ:MITSUBISHI VISEO MDT243WG2
 音響:DHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステム

「新訳」としてTVシリーズと新作カットで新たに編集されたZガンダムの第2部。
第2部は宇宙でハマーンと共にアクシズに行くまでです。
Zガンダムの登場やフォウの登場等ファンにとっては見応えがあると思います。

映像は第1部同様にTVシリースのものを可能な限りキレイにする一方、新作カットの方にはフィルターを古い感じにしてバランスをとろうとしています。
ただ私は劇場初日に見に行きましたが、開始時の新作カット(ベルトーチカが合流するシーン)からTVシリーズの映像に切り替わると、劇場内で少し苦笑している人がいました。

「新訳」になるにあたりキャストも結構変更になっていますが、第2部では特にフォウ・ムラサメ:島津冴子→ゆかな、サラ・ザビアロフ:水谷優子→池脇千鶴、マウアー・ファラオ:榊原良子→林真里花、等変更されておりファンの中で話題になっていました。
好みもあるでしょうが、私的にはこのキャスト変更は良いんじゃないかと思います。
フォウやサラは明るくなったように感じましたし、マウアーはハマーンと違う声になりキャラの個性がハッキリと出たと思います。

2006年03月頃