持ってます

視聴環境
 プレーヤー:PS3
 ディスプレイ:MITSUBISHI VISEO MDT243WG2
 音響:DHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステム

「新訳」としてTVシリーズと新作カットで新たに編集されたZガンダムの第1部。
TVシリーズと新作カットの割合は7:3くらいだと思います。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版と違い新作カットONLYではありませんが、半年に一度というハイペースで公開されていたので、私的には好感が持てました。

ストーリーは第1部では地球でアムロ(とカツ)と合流するところまでです。
TVシリーズを既にみたことのある人でないと、正直わかりづらいのではないかと思います。

映像に関しては20年以上経つTVシリースのものを可能な限りキレイにする一方、新作カットの方にはフィルターを古い感じにしてバランスをとろうとしています。
それでも、どうしてもはある程度ギャップは存在してしまいますが・・・。
新作カットのクオリティや動きは申し分なく、クワトロの百式の華麗な戦いぶりは見応えがあります。

音声も5.1chで構成されており、モビルスーツデッキで後部から声で状況を確認出来たりと作品に臨場感を与えています。

2005年10月頃