LAN内ファイルサーバー用に買ったカテゴリー6対応LANケーブル

爪部分はスリム
爪部分はスリム

■ ポイント ■
・爪が折れにくいプロテクタ付コネクタ
・カテゴリー6で余裕の伝送帯域
・コネクタがスリム
・やわらかい
・1mはさすがに短すぎて失敗

ギガビット環境に最適なカテゴリー6対応LANケーブル。

我が家では家庭内LANでファイルサーバーを運用しています。
NASを使ってたのですが、どうしても速度が納得できなかったので、現在はサーバーを立てて運用しています。

いままでは、各マシンは無線LANで接続していましたが、2.4GHz帯は電波干渉もひどくなる一方で速度は低下の一途をたどってましたので、思い切って5GHz帯に移行しました。
使用したルーターはAtermWR9500N イーサネットコンバータセット PA-WR9500N-HP/E。
サーバーとメインマシンは、イーサネットコンバーター経由で有線LANでイーサネット接続です。

LANケーブルがそれなりに何本か手元にあるのですが、どれがカテゴリー5か6か全く分からなくなってしまったので新規購入でまとめ買い・・・。
最近ではPCやHDDの性能も上がり、ファイルサーバーやメディアサーバーを使うことも増え、上り下りの両方で1Gbpsの帯域をフルに使うこともあるので、カテゴリー6じゃないと厳しいですね。

メーカーサイト

2012年04月頃