おたっくすと一緒に使用しています

経緯

購入してから2年が経過しています。

以前使用していたのは、家を購入したときについてたもので、一応モニターは

ついてました。

それが、突然、カメラが写らなくなり、誰が来てもインターフォンに

出ないといけないので、訪問販売が来てはややこしい思いをしていました。

業者に頼むと高いので、修理はなかなかできずにいたのですが、

ネットで自分で簡単に交換出来ると知り(本当は免許いるのかなぁ・・?)

前のインターフォンばらして、付け替えました。

※前についていたのが、モニター付きだったから楽勝だったのかどうかわかりませんが、モニターとインターフォンを外したあとは、外した線を差し込むだけでした^^

家の電気のスイッチと同じ感じです。差し込むところさえ間違えなければOK.。あとは、電話機にインターフォンの子機を電話子機として設定して、電話機をインターフォンに設定すれば、電話機と、インターフォンは接続していなくても反応してました。(対応機種があるようなので注意してください)

我が家のインターフォンの環境

なぜルーターと接続しているかというと、「みえますねっとLite」サービスを利用することで、留守中に録画された来客画像を携帯電話で確認できるからです。(結局接続したもののお金かかるからやってませんが・・・・wつないだ後に気がついた><)

便利なところ

・液晶モニター付きの子機で訪問者が確認できるということ。

・インターフォンについてきた液晶モニター付き子機ですが、電話子機としても

つかえること。もちろん、電話でもインターフォンにでることができます。

・インターフォンが押されると、家中の子機がなり(もちろん止めることもできます)

点滅すること。両親は聴覚障害なので、点滅してくれることで来客者がわかるので大変助かっています。(昔同様の機能を持たせようと思うと別途工事が必要だったので、それを思うとコスト削減につながり、助かりました。

・訪問者がくると、広角レンズのおかげでもあるのdすが、結構誰が来たのか?の

判断はできます。これで訪問販売などは無視できるので便利です。

改善点ではないけど気になるところ

これはインターフォンを押す側に問題があるのですが、インターフォンって口を近づけなくても、結構声をひらってます。なので、モニター付きのインターフォンに顔を近づけてしゃべるのはやめて欲しい・・・家のモニターでドアップになるので「勘弁して-><」となりますw(少しくらい近づくのはいいのですけど、マイクのように近づけるのはNGです。)

改善点

すでに生産終了品なので、私の思う改善点もすでに改善されているかもしれませんが、この商品の気になるところとして書いておきます。

・雨が降ると、水滴がレンズについて視認しにくい。

・外を確認するモニターボタンがあるのですが、ライトがついてしまうので

外の人に在宅がばれてしまう。(インターフォンを押されたときは光るので

特に問題はないのですが、インターフォンを押さずに家の前をうろうろしている場合、モニターしようとして、ボタンを押すとライトが点灯する・・・)

・停電などで、電話の電源が切れると日付が出荷状態に戻る。(毎回設定が面倒)

今後

最近物騒なので、センサーカメラを設置して、(インターフォン経由じゃなくてもいけそうですが)自宅警護しようかと思っています^^

先日は家の前で犬のうんこ放置していこうとした高校生を捕獲するというイベントをクリアしましたが、ガソリン抜きにくる輩を捕まえるというイベントのPOPまでに資金が間にあえば設置しようと考えています^^;

2009年頃

• aoidiskさん

これいいな~

今度つけるときは、こんなの欲しいな~と思いながら、

今度がなかなか来ません。

気になっていた品なんで、うれしい

参考になりました。

確認時ライト点灯は いただけないな、選べるといいですね。
  • kumagumiさん

2012/07/09

お役に立てたようでなによりです・・・^^
    今の仕様がわからないので、ON/OFFができるのかわからないのですが・・・
    夜は確かにライトつくとかなり明るく見えるので便利なんですけどね^^;
    あ、あとインターフォン押したときに写真も残るので、誰が何時に来た・・・なんてのも
    家に帰ってきてから参照できます^^
  • KoSさん

2012/07/09

こういう製品って、気になってるんですよね。
    ただ、子機で見る時に見えるまで時間がかかり過ぎる気がして、なかなか踏み切れません。