実はアンドロイドスマートフォンよりギミックっぽい。

うーん、勢いで買ったので。

もともとTreo750を日本語化して使っていたのですが、NetFrontの商用版が一般に公開されなくなっていて、webが使えないってことがあったんです。

大体いい加減な人なので、10キーでメールが打てないという。メールのためにTreo750を使っていた人なんですね。で、まあ、まだこれならメールが打てそうだということで、購入。3Gは液晶が悪くて使う気になりませんでした。

まあ、iPhoneを使ってなかったら、TwitterとかFacebookはやってなかったでしょうね、と思います。PCのWimaxとかWi-Fi接続が出来ない時にこれで助かったこともあります。

ただ、恐らく網だけではなく、iPhone固有の問題(WimaxのWifi経由での接続でも同じ)で、ウェブの表示が著しく遅い事がストレス。大体、原稿用紙1枚を読むのに40秒程度以上掛けられないイラチな性格をしているので、1ページの表示に「それだけの=40秒」程度かかることが珍しく無いこと自体がきわめて問題。

で、例えばAndroid1.6のIS01を見てみると表示は結構速い。
IS06なんか本当に速い。というか、本当はそれくらいの表示速度がデフォルトで欲しい。

かつついぞや故障が発生(バックライトのフリッキング)が発生したときにも、例のアップル特有の修理の切り分けルールでとにかくまどろっこしい。ソフトバンクの販売店も店舗によっては明らかに扱いたくないような対応をされることもあったし、

表示の問題に戻ると、結局ギミックで何かしているように見せている時間が、イラッと来てしまう。
何かあっても自分で検証しにくいiOS特有の問題とか。

そういうのが実はギミッキーなんじゃないかな、と最近のアンドロイドOS端末を触っていると思うんですが…残念ながらあと9ヶ月程度月々割が残っているので…という訳で。

まあ、もうちょっとだけ付き合うつもりです。来年の春商戦でMNPかなぁとか。
なんか使ってて実はわくわくしない端末なんですねぇ、自分にとっては。
Treo750はそうじゃなかったんで、余計に。

2009年12月15日