シルバーグリスと言えばこれ!  熱伝導率9.0W/m・K 塗りやすくて便利

シルバーグリスと言えばこれですね!

これ買っておけば間違いないと思いますw

ちなみに以前はセラミックグリスを使用しておりました。
セラミックの方も良いんですが、硬くて塗りにくいのが難点でしたw

コチラのシルバーグリスは、セラミックグリスと比べて柔らかく、比較的塗りやすいのがメリットですね。
また、熱伝導率については、
セラミックグリス [5.1W/m・K]
シルバーグリス [9.0W/m・K]
となっております。

セラミックの方は標準グリスに比べて、全負荷時に2~10℃もCPU温度を下げれるそうですが、
シルバーの方は 3~12℃もCPU温度を下げるそうです!
この微妙な温度変化って結構重要ですよね。

しばらく愛用しそうです(・∀・)

注意として、
「最高の性能を発揮するには付着後最大200時間ほどかかります。
 クロックアップなどの最大発熱を行う前に慣らし運転をしてください。」
とあります。
塗った後すぐに温度変化を比べたくなりますが、慣らし運転が必要との事で
他のグリスも慣らし運転した方がいいのかなぁと思いましたw

以下公式から

●特徴
・CPUコアとクーラーの間に塗り、熱伝導の効率を高めるグリスです。
・高密度でナノサイズの微粒子が接触面を多くし、熱伝導率を高めます。
・純度99.9%の超微粒子の純銀を含有。
・シリコンオイルを使用していません。
・特殊オイル使用により長期間硬化しません。
・分離や移動、にじんだりしません。
・非伝導性でショートの心配がありません。 ※導電性は非常に少ない
・標準グリスに比べて、全負荷時に3~12℃もCPU温度を下げます。(当社比)
・新採用の小型注射器は扱いやすく、ピストン棒を最後まで押し込むと、
 グリスを使い切ったことがわかるように設計されています。

●仕様
・熱伝導率: 9.0W/m・K
・標準グリスの約15倍!! ※弊社GS-01との比較です。
・粒子の大きさ: 平均490nm
・瞬間最大許容温度: 180℃
・通常許容温度: -50~130℃
・内容量: 3.5g

◆ご注意
・導電性は非常に少ないですが、リード線・回路・端子間などに付着しないようにしてください。
・最高の性能を発揮するには付着後最大200時間ほどかかります。
・本製品は接着剤ではありません。
・本製品は自作PC用です。他の用途での使用はしないでください。
・子供やペットの手に届かない場所に保管してください。
・高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。
・使用後はキャップを元に戻してください。
・長期保管の際は、わずかな分離を防ぐためキャップ側を下にしてください。
 ただし再度混ぜれば品質に影響はありません。
・冷蔵庫などの冷暗所に保管すると分離を低減することができます。
・巨大な接触面と隙間のため、初期のスロットタイプXeonでの使用は推奨しません。
・さらに詳しくはArctic Silver社サイトをご覧ください。
 MSDS (化学物質等安全データシート) が入手可能です。国内向けはご用意していません。

2012年01月17日

ヨドバシカメラ 仙台店

• makibisiさん

2012/02/17

あ、うちもコレつかってます。www
  • LUMINESさん

2012/02/17

makibisiさん、コメントありがとうございます。

使ってる人多いですね~さすが定番w
    持ち物登録してる人も34人いますw(゚Д゚)
  • ちゃなさん

2012/02/28

うーん。高性能なだけ有って高価です~(ノД`)
     私はこのあたりが限界

というか、これでも高価なのでこっちが主力だったり(^^ゞ

最近熱関連で色々遊んでいるからではあります(^0^;)