このモデルは左側にUSB端子二つとヘッドホン端子一つ、
上部分に一つのUSB端子があります。
その上部分に付属しているカメラを設置することでwebカメラを利用できます。
webカメラはおまけといった程度ですが、使えればいいという方には問題ないと思います。
高性能のwebカメラがいいという場合は上部のカメラを外しそこのUSB端子から新たにカメラを装着すればコードがごちゃごちゃになったりしないと思います。
E2420HDはカメラはつきませんがHDMI端子USB端子が一つずつ増えているのでそちらもおすすめです。
LEDのモニターも軽くて低消費電力でよさそうですが新しいものがこれからどんどんでてきそうなので様子見です。
接続端子はD-sub、DVI、HDMIが一つずつあり、右側の5つあるボタンの中の「ENTER」
で切り替える事が可能です。最高解像度は1920×1080です。
発色はなかなかいいと思います。
以前のモニターは長時間使用していると
目が充血したり、目が痛くなってましたがモニターを替えてからはあまり気になりません。
ちなみに以前のモニターはiodataのスクエア型のかなり古い物です。
操作性がいいです。音量、コントラストなどを変更する際に迷わずに操作できました。
デザインもカラフルでとても設定項目が見やすいです。
ただ、電源を入れたときに耳を済ませると聞こえる音がします。
インバーターが泣いているようです。
輝度を上げると収まりますが輝度が高いと目が痛いです。
あとHDMI接続のPCの電源を切ったときは画面がブルースクリーンの状態になるので
モニターの電源を切るかD-subかDVIに接続を切り替える必要があります。
21.5インチのモニターがないのでなんともいえませんがPCモニターで地デジを
見る場合にはやっぱり大きいほうがいいなと思います。
2009年06月19日
通販