友人のPCをメンテナンスしたときに”使わないから御礼に”と頂きました。
●I-O DATA GV-MVP/HS2
PCI Express x1対応地上デジタルチューナーです。
BS放送やトランスコードチップなどを搭載していないシンプルな製品となっています。
ロープロファイルに対応可能なサイズですがB-CASカードの挿入口の関係でフルサイズとなっているのは残念です。(写真2)
●付属品
付属品は「ボード本体、B-CASカード(BS非対応の青)、ドライバーディスク、説明書類」とシンプルです。
●感想
AM3環境で動作テストをしてみた感想ですが、以前プレミアムレビューで頂いたGV-MVP/XSWと視聴・録画ソフトが同じですので特に差は感じられませんでした。
こちらの製品はトランスコードチップは搭載していませんが、視聴・録画についてはソフトウェア面はが同じGV-MVP/XSWのレビューが参考になると思います。
2011年02月頃
ガトーさん
2011/05/10
( ´゚д゚`)
B-CASカードって青がBS非対応で赤がBS対応って意味だったんですね!!!!!
Torneが青で、モニターやテレビ、ビデオのが赤だったので何が違うんだろう。。。と不思議に思ってました
Sheltieさん
2011/05/10
おお、そうでしたか。
白カード(店頭展示テレビ専用)、黄色カード(用途限定カード)、黒カード(業務用)なども存在しているようです。
ネイエフさん
2011/05/10
カード部と分けてあればロープロファイルいけそうなのに
確かに残念な点ですね
Sheltieさん
2011/05/10
B-CASカードリーダーの基盤を取り外してどこかに固定できるなら、ロープロブラケットを自作することでロープロ化可能な感じです。ただ、ブラケットの自作は大変なんですよね。
現在は小型のB-CASカードもあるみたいですから以前より簡単にロープロ化可能みたいですね。