ノート用に買い換えました

メインのノートPC

には、USBポートが3ポートしかありません。

現在の職場では、USB 2.0ポートは

に占有されているので、残りのポートは、USB 3.0x2のみです。

USB 3.0ポートをマウスに占有させるのはもったいないので、bluetoothマウスを購入しました。

ノートPCには、bluetoothが搭載されていたので、ラッキーでした。

しかし、購入から約2ヶ月が経過し、マウスがどうもしっくり来ない。

微妙にクリックが重かったり、バッテリーの持ちが悪いのです。
マウスを使わない時は、こまめに電源スイッチを切っているつもりなのですが、毎月単4電池2本を交換しています。

そこで、自宅でも使っているLigicoolのbluetoothマウスを購入しました。
bluetoothのロイヤリティが高いのか、最近では、無線マウスでもbluetoothと似て非なるものが多く、bluetooth対応と銘打った商品が少なく選択肢も限られています。

今回のマウスは、単3電池を2本使うタイプなので、マウス自体は重くなってしまいました。
(使うには問題ないのですが、バッグに入れて持ち歩く際には少しでも軽くしたかったのですが…)
バッテリーの持ちに期待したいと思います。

このマウスは、センターホイールを左右に傾けると、左右にもスクロールできるので、photoshopやillustratorで、データを拡大して作業しているときなどはとってお便利です。
また、センターホイールを押し込むと、クリック感がなくなり、クルクル回るようになります。
使い方は良く分かりませんが、長いWEB閲覧時には便利荘です。

2011年08月05日

ドスパラ パーツ館