初デスクトップ用液晶モニタでした。

• by
    L2さん
  • 2014/11/04
  • (更新: 2014/11/04)
購入したのは、7-8年程前になります。
転勤により、実家からSOTECのWINBOOKのみを持って行ったのですが、性能が厳しく、また、電源不調により、LL850/JGを購入したものの。
長時間、ノートタイプを使用していると、どうしても、姿勢が前かがみ&画面にかぶりつきになりがちで、視力もよろしくない傾向に。
外付けキーボードとマウスを使って離れてみると、今度は、画面が小さく見えるというオチ。

そこで、デスクトップPCを購入する事にして、モニタを選びに行きました。

デスクトップPCは、Windows98SE搭載の自作PC以来の導入ですので、液晶モニタが高級品なのかな、という色眼鏡が有った訳です。
候補と言うか、京都の寺町通のお店をはしごして、実際に見る事が出来たのは、この機種のメーカーLGとASUS、BENQ位だったかな。
趣味でイラストは描いていましたが、色再現度なんて、気にしてはいませんでした。
LL850/JGを購入して一年も経っていないので、予算の都合もあり、当時特価セールとなっていたこちらに決定。

LL850/JGと比べ、大きな画面になって、離れて視聴する事が出来るので、姿勢の悪化とか、視力低下も、多少マシになったのじゃないかな。

発色は鮮やかな感じで、web閲覧や、DVD視聴などで気になる事も無く。
購入当時のラインナップでは、価格以上の力があった、十分良いモニタかな、と思います。

グレア(光沢処理)パネルは、店頭で見た時は凄く綺麗で良いのですが、実際に使うとなると、設置した机の位置関係もありますが、部屋の照明の反射が気になる場面がありました。

2012年の正月セールで、別のモニタを購入してデュアルモニタにしました。
その時に、年数の経過もあるのか、電源投入から、完全な発色が出るまでのウォームアップが気になる様になった為、引退となりました。

2009年頃

ドスパラ