特価品目当てで違う特価品だったコレ

ホントは500Wとかで4000円くらいの特価品目当てで出かけたら、その目的の特価品山積みの隣で、ちんまりと3台くらい置かれてた特価品だったのですよ

プラグイン...欲しかったんだよなぁ、余計なケーブル邪魔だし
無印80PLUS...効率は悪くないって事だ
日本製コンデンサ...なんだかわからんけど、いい事らしい
550W...容量が大きい方が吸気ファン回らないんじゃないかと妄想
14cmファン...風量が大きいんだから、静かだろう(一応18dbとからしい)
SATA電源...5個付きのケーブルが2本入ってる(そんなには使わんだろうけど)

元値は1万円以上したらしいです
今時は印付80PLUSだけどプラグインだと、やっぱり1万円くらいするんで、悪くないかな、と
TDP125WのPhenomⅡx4 955BE使ってるけど、せいぜい300W強しか使ってないはず
意味もなく大容量ってのも何だしなぁと

まな板テスト用のスペア電源のつもりが、買ったばかりのパワグリ400と換装って事になりました
まぁ、こちらも衝動ポチリしたケースの換装もあったんで、入れ替えたわけですが

多分、電源も慣らし運転みたいなのが必要なのかもなぁ?と
エージングってんですかぃ?
初通電からしばらくは、やっぱり電源ファンが一番うるさいなぁ(ケースファン12cm、14cmそれぞれ1つづつアリ)と思ってたんですが、使っている内に、それらしき音はしなくなったような気がします
日中なら気にならない程度の音
夜中の静まりかえった部屋だと、それなりに気にはなるでしょうけど、この電源の吸気ファンかどうかは不明だし...

最近は「よい電源」って事で、目立ってますが、ちょい前まではバカ高い「よさげな電源」か、安々な「微妙なケース付電源」みたいなのしかなかったのが、こなれた「よさげな電源」や、なんだそりゃ?っていう、やっぱりバカ高い「大容量・金印80PLUSな電源」みたいなのもありぃので、見直されたみたいですねぇ

まぁ3年保証とか5年保証とかってのも気にする向きもいらっしゃるでしょうけど、PC系のパーツは3年も使えれば元が取れてると思っちゃう方だし、今のところ、長く使ってて壊れたっていうのはHDDとかでも全くない人なんで、しばらくは安泰でしょう、と

2009年06月06日

Sofmap