持っていて有効活用中!PC-GV28WTZG2

同じ商品が見つからなかったので近い商品で登録です!

NECの直販ページで購入しました。

購入当初にグラフィックカードをGeFoce7600GTを別途購入して使用していましたが、
この度グラフィックカードを四苦八苦して交換しましたので参考になればと思い投稿です。
(き・・きっとまだこの機種を使っているユーザーがいるはずっ)

チャレンジ第一弾 NG
マザーボードのグラフィックコネクターがPCIEX2.0対応との事なので
省電力とDX11対応と言うことで話題のRADEON5750を購入。
しかし接続するもBIOSさえも立ち上がらない状態に・・・・

チャレンジ第2弾 NG
起動しない原因はきっと電源だ!・・・と決め付け
電源ユニットを購入。
もともと付いていた電源が400Wから600W電源にパワーアップ
しかしやはり立ち上がりません・・・・

チャレンジ第3弾 NG
電源を変えたことにより、グラフィックカードに補助電力を供給できることに!
ならば少々古めの一世代前のモデルなら行けるんじゃないか!と斜め上の決断から
RADEON5670を購入。
やはりここでも残念ながら同じ状態のBIOSさえお目見えできない状態に・・・

チャレンジ第4弾 OK!
ここまで来たら半分意地です!
いろいろ悩んだ挙句、使用しているOSがXPで7に乗り換える予定も無いので
すっぱりとDX11をあきらめGefoceGT240を購入!
交換を考えてからいったい何枚グラボを買ったんだ・・・と言う突っ込みは無しの方向で!
結果としてはすんなり動作し非常に快適に!

ValueOneの情報を色々とWEBであさったがこのような情報が無かったこともあり
もし万が一ValueOneを使っていてさらにグラボまで交換しようと思う人がいたのなら
参考になれば幸いです!
それにしてもRadeonの新機種が全滅なのにはまいりました・・・

2012.01.10 CPU交換
購入時にはPemtiumD915(2.8Ghz)だったCPUをシリーズ最速のPentiumD945(3.4Ghz)に交換
BIOSでは動作が2.8Ghzと表示されるもののOSが立ち上がりCPUZでの確認で3.4Ghzの動作を確認。
NECのBIOSはクロック倍率など変更できないんですね・・・

2006年12月03日

NECダイレクト