好きな人は好きかな

購入してから結構経っていますので、今はもう売ってないかな・・・とりあえずレビューします。

その当時MMO・FPS・MO等のゲームをやっていたためマクロとか便利かなーとか思いつつ購入に至りました。

購入後1週間ぐらいはバックライトが光る上にマクロがいっぱいで良い買い物をしたと思っていました。「思っていた」というところなんですが、使っているうちに様々な部分で不満が出ました。

まず1つ目は、購入者のほとんどが致命的な部分だと感じていると思いますが、高さ調節不可というところです。。このキーボードには高さ調節用の足がないため、角度調節ができないのです。もうこれは1ヶ月もするとイライラにつながりました。

2つ目はキーすべてがパンタグラフのようにストロークがやたら短い所です。購入時はノートパソコンでも苦になったことがないため大丈夫だろうと思っていたのですが、FPSをやる時等で頻繁に押しミスを起こしました。ノートパソコンでゲームをされている人なら不満にはならないかと思います。

3つ目はマクロです。これは当然ハードウェアマクロ(キーボード自体が記憶するマクロ)ではないのでほとんどのソフトで使用できないです。なおかつ2番目の不満とほぼ同じで押しミスします。現在では一切触ることがないキーです。

4つ目はテンキーが外せるというメリットが実はメリットではなかったということです。どういうことかというと、私は購入時から外しっぱなしです。要はテンキー欲しい人は他のキーボードで良いですしテンキーいらない人は元々テンキーがついてないキーボード買えば良いと言うことです。キーボード本体の左右どちらにも付けられるのですが、元々左側についているキーボードなどはほとんどないため、左に付ける意味も無いですし・・・失敗でした。

唯一今でも使っているオリジナル機能は音量調節ぐらいになります。これは便利だと感じます。

バックライトも一度設定したらその明るさ以外にすることはまずありません。

デザインがめちゃくちゃ気に入った!という人以外はこちらを買うメリットはありません。中古やどこかの安売りみたいな物で買うのでしたらよく考えて購入をされたほうが良いかと思います。

個人的な意見としてはこれを新品価格で買うならちょい足してHHKやFILCOのマジェ買った方が遙かにいいと思います。

不明